Почему Одесский НПЗ так нужен украинским политикам и олигархам?

Почему Одесский НПЗ так нужен украинским политикам и олигархам?

Одесса, 10 февраля.

Заработает ли Одесский нефтеперерабатывающий завод в ближайшее время, во многом сейчас зависит от того, смогут ли договорится между собой Игорь Коломойский и премьер-министр Арсений Яценюк. Тем не менее, под чьим контролем в итоге окажется Одесский НПЗ?
Прошло уже полтора года с тех пор, как «Укртранснафта», возглавляемая тогда союзником Игоря Коломойского Александром Лазорко, разместила в нефтехранилищах группы «Приват» 300 тысяч тонн технологической нефти. Тогда Лазорко ещё предлагали дать за это орден Героя Украины. Всё же, не отдай он нефть Коломойскому, она попала бы в руки ополченцев из Новороссии.

Тем не менее, поскольку эта нефть предназначалась для Одесского нефтеперерабатывающего завода – единственного предприятия в стране, способного её освоить, а долгий простой в запасниках группы «Приват» скоро грозит обернуться тем, что затраты на её хранение станут стоить больше, чем она сама, идея возвращения её в руки государства сейчас активно обсуждается.

Игорь Коломойский

Игорь Коломойский, украинский бизнесмен

Сергей Тищенко

Сергей Тищенко, нардеп, предприниматель

Сегодня в возвращении этой нефти на Одесский НПЗ заинтересован, прежде всего, Сергей Тищенко. Тищенко - предприниматель и глава бизнес-группы «Фактор», фактически, финансирует всю партию «Народный фронт», а потому естественным образом принадлежит к клике премьер-министра Арсения Яценюка. Смогут ли Тищенко с Коломойским договориться о возвращении нефти? Если да, то как это повлияет на то, кто в итоге будет контролировать Одесский завод?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, экономисту, директору Украинского аналитического центра.

«В своё время в Советском Союзе Одесский НПЗ строился для того, чтобы перерабатывать импортную нефть. Редкий случай, ибо, как правило, тогда все заводы строились под нашу нефть. Очень долгое время его продавали и перепродавали. Действительно, даже были моменты, когда на нём пытались перерабатывать импортную нефть. Одно время он даже принадлежал «Лукойлу» и там перерабатывали российскую нефть. Наконец, при Януковиче он был куплен Сергеем Курченко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

Надо иметь в виду, что тогда, как и теперь, этот завод уже считался очень старым. Когда-то его ещё пытались подлатать, но, на самом деле, это чисто советский завод. Оборудование на нём достаточно старое и изношенное. У Курченко была идея, что он сможет завозить туда нефть с Персидского залива, перерабатывать ей и получит, таким образом, дешёвый украинский бензин», — поясняет Александр Охрименко.

Тогда эта идея дальше одних обещаний так и не продвинулась, тем не менее, сейчас ценность Одесского НПЗ определяется во многом не столько им самим, сколько тем проектом Курченко, который до сих пор с ним связывают.

«Сейчас в связи с тем, что цена на нефть упала, а Курченко, понятно, уже нет на Украине, его идея была присвоена себе киевским руководством. Они считают: мы купим дешёвую нефть в Иране или где-то ещё, переработаем ее и уничтожим Россию. Понятно, очень популярная идея в определённых кругах. От этого — вся возня между украинскими олигархами. Называют разных людей, которые могли бы приватизировать, а иначе говоря захватить этот объект. Что понятно, так это то, что все будет проводиться под патронажем какого-то из киевских политиков. Может быть, это будет Яценюк, может быть, тот же Абромавичус, наконец, Саакашвили. Все они хотят прибрать завод к рукам. Идея ввозить арабскую нефть, перерабатывать ее и хорошо на этом зарабатывать равно привлекательна для всех них», — заключает Охрименко.

В этом смысле совершенно неважно, получит ли юридический контроль над предприятием группа «Фактор» Сергея Тищенко или кто-то ещё, резюмирует экономист. В любом случае, контроль этих бизнесменов над заводом будет лишь фиктивный, а приказы им будут даваться от определённых групп во властных кругах Киева.
Иван Верихов


2213

Новости партнеров