Министр образования: Украинские вузы будут более автономными

Министр образования: Украинские вузы будут более автономными

Украинским вузам планируют предоставить большую автономию. Об этом сегодня, 11 апреля, в ходе рабочей поездки в Харьков заявил министр образования Украины Сергей Квит.

Министр отметил, что речь идет как о финансовой, так и академической, и организационной автономии. В частности, вузы должны иметь возможность распоряжаться своими средствами на местах, то есть работать без привлечения Государственного казначейства. По словам Сергея Квита, средства вузов должны лежать не в государственной казне, а на депозитных счетах в государственных банках.

Также, по мнению министра, ректоров учебных заведений должны выбирать коллективы университетов. В этом случае должны расшириться полномочия ученых советов, а министерство уже фиксирует факт выбора ректора. Также ученые советы должны иметь право принимать на работу сотрудников, в частности, имеющих иностранные дипломы.

Сергей Квит объяснил, что все эти реформы начнут внедрять только после того, как примут новый закон о высшем образовании. Пока этот законопроект прошел в Верховной Раде только первое чтение.

«Законопроект писался два года, он не идеальный, потому что его написанием занимались в других условиях. Сейчас есть предложения внести в него еще около 2 тысяч различных поправок», — подчеркнул Сергей Квит.

Министр сообщил, что главной задачей этого закона является создание условий для конкурентноспособности университетов. Среди прочего закон даст возможность уделять больше внимания научным разработкам вузов, так как именно из-за отсутствия ярких и весомых научных результатов они не могут быть лидерами среди европейской системы высшего образования. Министерство планирует создать лабораторную базу и соответствующую инфраструктуру для получения научных достижений.

Сергей Квит также подчеркнул, что министерство планирует сократить количество вузов в пользу их качества. Но речь идет не о ликвидации учебных заведений, а об их объединении. Для этого Министерство образования составит рейтинги вузов. Те университеты, которые будут определены как слабые, будут лишены бюджетного заказа на некоторые специальности, что даст им возможность принимать студентов на контрактной основе. Таким образом, будут созданы механизмы, которые в жестких рыночных условиях дадут стимул вузам для объединения.

Ольга Бузыка


192

Новости партнеров