ИноСМИ: единство церквей, ядерный апокалипсис, встреча Путина и Киссинджера

ИноСМИ: единство церквей, ядерный апокалипсис, встреча Путина и Киссинджера

Гавана/Москва/Лондон, 9 февраля.

Папа Франциск и патриарх Кирилл встречаются в Гаване, чтобы примирить католиков и православных. Генри Киссинджер, великий дипломат, возвращается из Москвы. Стрелки часов Судного дня замерли в трёх минутах от армагеддона. Обо всём этом - в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Нужно взаимодействовать с Россией и Северной Кореей (The Guardian, Великобритания)

Мир по-прежнему находится на пороге ядерной войны, хочет напомнить нам британская газета The Guardian. Конечно, воинственная риторика, сопряжённая с потрясанием своим ядерным арсеналом, сейчас есть что-то, на что способна, пожалуй, одна только Северная Корея. К примеру, недавно, осуществив успешный пуск атомной ракеты высокой дальности, Пхеньян пригрозил стереть США с лица земли.

Тем не менее, это не значит, что все другие страны не уделяют своему атомному оружию должного внимания, они просто делают это куда менее публично. Так, несмотря на все разговоры о взаимном разоружении, США и Россия, основные ядерные державы, сейчас активно обновляют своё ядерный арсенал.

Всё это позволяет экспертам журнала Bulletin of the Atomic Scientists оставить стрелку часов, отсчитывающих время до ядерного апокалипсиса, на отметке в три минуты.

«Мир, возможно, уже привык к вызывающей риторике Северной Кореи, но в 2015 году представители властей ряда других стран позволили себе безответственные высказывания о повышении боеготовности систем ядерных вооружений, о приобретении ядерного потенциала и даже применении ядерного оружия», - комментируют они своё решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Северная Корея удвоила нагрузки ракеты-носителя до 200 кг

Наибольшее беспокойство в этой связи вызывает то, что никаких новых договоров о сокращении количества ядерного оружия в мире и всеобщем разоружение в ближайшие годы не предвидится. Поэтому эксперты призывают отставить в сторону политику и идеологию и начать переговоры хотя бы с Северной Кореей. Только так можно сократить риск потенциального ядерного конфликта. Северная Корея, по их мнению, представляет серьёзную угрозу в этом отношении для соседних азиатских государств.

Кроме того, США и России необходимо возобновить переговоры о взаимном разоружении в самое ближайшее время. Между тем, президент США Барак Обама почему-то этого не делает. Не делает ничего и правительство Великобритании. Вместо того, они продолжают свою подковёрную ядерную гонку. Между тем, резюмирует The Guardian, угроза, которую сейчас представляет для национальных интересов Великобритании Россия, никак нельзя сравнить с той угрозой, которая исходит от ДАИШ и других радикальных исламских группировок.

северная корея ядерная ракета

7 февраля Северная Корея произвела испытательный пуск баллистической ракеты. Ракета была пущена в сторону Японии.

Историческая встреча «эмиссара Путина» и «римского еретика» (Deutsche Welle, Германия)

Встреча папы Франциска и патриарха Кирилла станет, по мнению немецкого издания Deutsche Welle, одним из наиболее значимых, если не самым значимым событием 2016 года. Как и по чьей бы инициативе кубинская встреча, намеченная на 12 февраля, не состоялась, она уже есть поистине историческое событие.К примеру, последняя встреча подобного масштаба, а она состоялась между понтификом Павлом VI и вселенским патриархом Афинагором в 1964 году, закончилась тем, что православный и католический лидеры сняли друг с друга взаимную анафему, действующую ещё со времён церковного раскола в 1054 году. До того высокие предстоятели православной и католической церквей последний раз встречались в 1439 году. Потому есть все основания ждать каких-то радикальных, исторических перемен и на этот раз.

Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Немецкое издание полагает, что инициатором встречи должен был быть патриарх Российской Православной Церкви. Так, Кирилл является учеником митрополита Никона (Ротова). Тот, в свою очередь, возглавлял когда-то в 60-70 гг. отдел внешних церковных сношений московского патриархата и был известным поклонником католической системы церковного управления. Вполне возможно, что Кирилл мог унаследовать от него симпатии к своим ватиканским коллегам.

Кроме того, среди православных патриархом, ответственным за переговоры с католической церковью, всегда считался вселенский патриарх Константинополя. Поскольку РПЦ – самая многочисленная православная церковь в мире, то, что вселенский патриарх взял на себя ответственность говорить с Римом от имени всех православных, всегда вызывало известное недовольство в Москве. Открыв свой собственный канал для общения с понтификом, Кирилл сможет разрешить эту проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместитель Климкина «увидел» угрозу во встрече Кирилла и Папы Римского

Важно и то, что в ближайшем будущем грядёт конференция глав 15 автокефальных православных церквей на Крите. Встретившись с Франциском, Кирилл как бы откроет новую страницу в отношениях православных и католиков, а потому сможет после этого отправиться на Крит, что называется, триумфатором.

В любом случае, как бы кто не относился к Франциску и Кириллу, но Deutsche Welle, к примеру, считает, что папа Франциск придерживается слишком левых (sic!) политических воззрений, но то, что их встреча - значимый шаг на пути к единству христианских церквей, отрицать нельзя.

Франциск

Папа Римский Франциск

Встреча Киссинджера с Путиным и вероятность уступок (Star gazete, Турция)

Легендарный американский дипломат Генри Киссинджер посетил Москву и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщается, встреча прошла в достаточно тёплой обстановке. Следует ли теперь, по её итогам, ждать какого-то примирения между Россией и США?

В конце концов, все помнят как в 70-х годах, когда мир стоял на пороге ядерной войны, именно частые визиты Киссинджера в Москву способствовали тому, что более холодные головы в советском и американском руководстве со временем смогли возобладать над ситуацией.

Киссинджер Путин

Генри Киссинджер и Владимир Путин

Известно также, что Киссинджер всегда упрекал нынешних лидеров США за их действия на Украине. Включение страны в сферу интересов НАТО, согласно ему, в нынешних условиях было нежелательным.

На самом деле, отмечает турецкое издание, США сейчас гораздо более склонны пойти на уступки, нежели Путин. Тем не менее, «вовлечение Киссинджера в игру», как кажется, - правильных ход со стороны нынешней администрации Белого Дома. Там уже притчей во языцех стало словосочетание «не знаешь, чего ждать от Путина». Киссинджер же, с его опытом работы с советскими лидерами, как кажется, куда более сведущ в менталитете российского человека. То, что Владимир Путин, по всей видимости, остался доволен встречей с ним – прямое тому подтверждение.

Иван Верихов


3388

Новости партнеров