По нулям: отставка правительства убьет Порошенко, оставив Украину без денег

По нулям: отставка правительства убьет Порошенко, оставив Украину без денег

Киев, 9 февраля.

Отставка Кабинета министров может обернуться замораживанием финансирования страны Международным валютным фондом. Об этом заявила глава Минфина Наталья Яресько.

Эксперт НА "Харьков" считает, что для смены правительства есть все предпосылки, и подобные изменения действительно могут заставить инвесторов вести себя осторожно.

Накануне Яресько, выступая в эфире одного из телеканалов, сообщила, что МВФ на сегодня является ключевым кредитором, других, кто готов ссужать Украине по льготным ставкам на долгий срок, нет.

Что касается Международного валютного фонда, то в случае смены Кабмина "ключевой кредитор", скорее всего, возьмет паузу.

"Они (представители МВФ, - ред.) неполитические в своей точке зрения, но они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть, берет ли она на себя ответственность выполнять те условия, на которых они предоставили уже 6,7 миллиарда долларов, и вот-вот предоставят следующий транш в 1,7 миллиарда долларов", - сказала Наталья Яресько.

В этой критической ситуации, считает министр финансов, украинская политическая элита должна справиться с кризисом в правительстве, избежав роспуска Верховной Рады.

Действительно, для смены правительства сложились все предпосылки, говорит НА "Харьков" эксперт по Украине и Беларуси Дмитрий Болкунец, напоминая про обвинения в адрес министров, а также отставку министра экономики Айвараса Абромавичуса.

эксперт по Украине и Беларуси Дмитрий Болкунец

Эксперт по Украине и Беларуси Дмитрий Болкунец

"К тому же, коалиция непостоянна, и, возможно, кабинет уйдет в отставку. Если это случится, то сильно ударит по рейтингу Порошенко и Яценюка, хотя рейтинг там и так нулевой. Они должны были решать экономические проблемы, но как-то слабо они их решали. Глобальных реформ не проведено, лозунги, звучавшие на Майдане и сразу после, не воплощены в жизнь. Отставка будет иметь последствия для внешних доноров, для кредиторов. Отставка будет означать, что страна вступает в новый этап нестабильности, а для кредиторов важна договороспособность власти", - сказал Дмитрий Болкунец.

Это же все риски, связанные с деньгами. И если власти не могут договориться, это повод для раздумий, насколько стоит инвестировать в страну. МВФ пора задуматься о рациональной трате своих средств.

Напомним, что в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу для Украины объемом 17 млрд долл. В том же году страна получила два транша вместо четырех на сумму 6,52 млрд долл. В текущем году, по словам Яресько, ожидается поступление 5,8 млрд долл, тогда как Национальный банк заявлял меньшую сумму - 4,6 млрд долл.

Опасения Яресько принципиально не разделяют некоторые экономисты. Эксперт Юрий Гаврилечко заявил одному из СМИ, что заморозка кредитования МВФ сыграет стране на руку, потому что появится возможность не возвращать кредиты. Гаврилечко также сказал, что транши Фонда никак не лечили экономику Украины, а шли неизвестно куда.

По его словам, ни разу за всю новейшую историю страны власти не давали отчета по прибыли от этих кредитов, и на сообщали, на что они расходовались.

"Что это дало экономике? На самом деле, ничего, кроме того, что корпоративный долг погашался за счет государства», - заявил Гаврилечко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абромавичус призвал уволить Шокина, а Яценюка заменить на Яресько

По мнению Дмитрия Болкунца, если отставка Кабмина все-таки случится, не исключено, что новым премьером может стать "бывший гражданин Грузии Михаил Саакашвили".

Интересно, что одним из условий своего возвращения на пост министра экономики Айварас Абромавичус называл отставку Арсения Яценюка, в качестве замены требуя назначить главой правительства именно Наталью Яресько.

Игорь Скрыпач


1326

Новости партнеров