Отложить на заем и коррупцию: Яресько начала планировать бюджет на три года

Отложить на заем и коррупцию: Яресько начала планировать бюджет на три года

Киев, 9 февраля.

Министерство финансов начало планирование бюджета на 2017 год и два последующих за ним, заявила глава ведомства Наталья Яресько. По ее словам, это будет очень трудно, но необходимо. Прежде всего для того, чтобы не голосовать за проект бюджета в четыре утра, как было в прошлый раз. Ну и чтобы Минфин успел проанализировать каждую статью расходов, найдя место для каждой гривны

«Мы не хотим сидеть до четырех утра, принимая бюджет. Мы хотим, чтобы в этом году бюджетный процесс выглядел иначе, чем в прошлом году», — сообщила Яресько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет Украины потеряет 4,5% ВВП от снижения ставки единого соцвзноса

На первый взгляд может показаться, что украинское правительство неожиданно провело работу над ошибками и решило не допускать впредь «распила» казны в канун Нового года. Однако на деле вновь оказалось, что инициатива исходит от Международного валютного фонда. Сегодня он указал в своем отчете о необходимости Кабмина начать среднесрочное планирование бюджета, где в обязательном порядке должно быть предусмотрено снижение расходов. Такое требования выглядит устрашающим на фоне того, что украинские власти не умеют балансировать бюджет, кроме как сокращая затраты на социальные нужды.

Согласно документу, МВФ также призывает Киев во время реформирования системы бюджетного планирования учитывать два направления: экономическую программу власти, которая реализовывается с помощью кредитов со стороны Фонда, и соглашение об ассоциации Украины с ЕС. То есть осознавать, что успех бюджетирования зависит от финансирования организации, у которой есть определенный список требований к власти.

Напомним, Украина до сих ожидает подписания с МВФ нового меморандума о выделении ей траншей, которые были запланированы еще на прошлый год. Речь идет о 3,4 млрд долларов. Разрешение на заимствование Кабмин уже выдал. Согласно правительственному распоряжению, Яресько имеет право в 2016 году брать кредиты и заключать необходимые договоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ прекратит кредитовать Украину, если уйдет Яценюк, — Яресько

Напомним, МВФ сегодня поддержал снижение ставок единого социального взноса для бизнеса, но отметил необходимость компенсировать это с помощью надежных источников. К примеру, ужесточить упрощенную систему налогообложения, исключив из нее юрлиц и плательщиков НДС.

Также рекомендуется оставить льготную низкую ставку только для первой группы предпринимателей-физических лиц, доход которых составляет до 300 тысяч гривен в год. В частности, МВФ считает нужным объединить втору и третью группы и облагать их на общих налоговых ставках.

Кроме того, в отчете Фонд посоветовал Киеву зарабатывать на алкоголе и табачных изделиях, повысив акцизы, чтобы «прикрыть» дыры в бюджете.

Елизавета Будько


516

Новости партнеров