Росавиация: США должны предоставить спутниковые данные по крушению MH17

Росавиация: США должны предоставить спутниковые данные по крушению MH17

Москва, 9 февраля.

Спецслужбы Соединенных Штатов должны обнародовать спутниковые снимки, которые могут рассказать о крушении малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Об этом заявил заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой.

«Американская сторона, безусловно, обязана обнародовать те спутниковые снимки, которые, по заявлениям госсекретаря США Джона Керри, имеются в их распоряжении с момента крушения самолета и способны пролить свет на обстоятельства катастрофы. Украинская сторона, в свою очередь, также должна в обязательном порядке передать первичные данные радиолокации или предъявить достоверные доказательства их фактического отсутствия», - значится в сообщении.

Сторчевой подчеркнул, что российская сторона в первые же дни после трагедии предоставила мировой общественности все имеющиеся у нее данные со спутников. Материалы подтверждают перемещение и повышение активности украинских ЗРК типа «Бук» непосредственно в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины накануне трагедии.

Замглавы Росавиации сообщил, что эти данные незамедлительно были переданы в Совет безопасности Нидерландов, однако они так и не были учтены в работе специальной комиссии по расследованию крушения воздушного судна. Более того, материалы российской стороны даже не вошли в итоговый отчет.

Сторчевой также напомнил, что государственный концерн «Алмаз-Антей» провел два крупных эксперимента и его представители выступили на пресс-конференции, где Совету безопасности Нидерландов были предоставлены все данные о характеристиках ракет ЗРК типа «Бук» и «Бук-М1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росавиация сочла неудовлетворительным голландский отчет о крушении MH17


457

Новости партнеров