Бюджет Украины потеряет 4,5% ВВП от снижения ставки единого соцвзноса

Бюджет Украины потеряет 4,5% ВВП от снижения ставки единого соцвзноса

Киев, 9 февраля.

Бюджет страны потеряет в текущем году доходы в размере 4,5% валового внутреннего продукта от снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ). Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда по результатам работы миссии МВФ на Украине.

Если не произойдет каких-либо изменений бюджет потеряет в текущем году доходы в размере 4,5% валового внутреннего продукта в связи с предусмотренным законом снижением ставки единого социального взноса.

Однако рекомендации МВФ не исключают снижения ставки ЕСВ. Отмечается, что поступления, упущенные в результате снижения ставок ЕСВ, нужно компенсировать за счет хорошо определенных источников. В документе подчеркивается, что нельзя заранее рассчитывать на последующее расширение базы налогообложения благодаря низким ставкам единого соцвзноса.

Отмечается, что перенос налогового бремени с труда может поставить под угрозу целостность государственных финансов. Напомним, что ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование — это консолидированный страховой взнос в стране, сбор которого осуществляется в системе общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юристы предупреждают об опасности новых правил регистрации недвижимости


832

Новости партнеров