Турки не войдут в Сирию, пока за ними следят российские спутники

Турки не войдут в Сирию, пока за ними следят российские спутники

Анкара, 9 февраля.

Турецкое правительство опровергло сообщения о том, что им планируется крупная наземная операция в Сирии. В ближайшее время ввод войск в страну с территории Турции не предвидится.

«Распространенная некоторыми СМИ информация о том, что через территорию Турции пройдут 150 тыс. военнослужащих, которые будут задействованы в военной операции, не соответствуют действительности», - сообщает источник в турецком правительстве.

Военный эксперт Виктор Мураховский

Военный эксперт Виктор Мураховский

За комментарием по поводу данного заявление редакция НА «Харьков» обратилась к Виктору Мураховскому, военному эксперту и главному редактору журнала «Арсенал отечества».

«Стоит иметь в виду, что не только Турция заявляет о том, что не намерена вводить свои войска в Сирию, но и Саудовская Аравия, заявившая о таком намерении ранее, сейчас резко сдала назад. Теперь речь уже не идёт о совместной наземной операции с Турцией на сирийской территории, но лишь о том, что арабские спецназовцы будут обучать какие-то из группировок умеренной оппозиции. Так что, все подобные заявления нужно делить на число Пи», - заявляет Мураховский.

Напомним, что 5 февраля главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил о готовности своей страны отправить воинский контингент в Сирии, возможно, совместно, с Турцией. Это высказывание сразу же получило весьма резкий ответ со стороны официального Дамаска. Валид Муаллем, министр иностранных дел Сирии, тогда заявил, что нечто подобное будет воспринято как иностранное вторжение и повлечёт за собой жёсткий ответ со стороны сирийского правительства. Саудитские солдаты «отправятся домой в гробах», пригрозил Муаллем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: Бахрейн отправит войска в Сирию, Дамаск — вернёт их в гробах

Валид Муаллем, министр иностранных дел Сирии

Валид Муаллем: "Любое наземное вторжение на территорию Сирии без согласия сирийского правительства будет воспринято как акт агрессии".

Как считает военный эксперт, на данный момент нет никаких реальных оснований полагать, что Турция готовится к вторжению в Сирии.

«Что касается Турции, то там сейчас на полигонах были развёрнуты и приведены в повышенную степень боевой готовность два армейских корпуса. Конечно, известно давнее желание Турции создать некую «буферную зону» глубиной до 30 километров на равнинном участке турецко-сирийской границы. Но надо понимать, что нечто подобное будет воспринято также как агрессия против законного сирийского правительства. Если что-то подобное произойдёт, то этот вопрос незамедлительно будет поднят и Сирией и Россией в Совете безопасности ООН.

Потому эксперт полагает, что в ближайшее время Турция никак не решится на вторжение в Сирию. Все данные о том, что турецкие войска перешли сирийскую границу и оккупировали какое-то количество населённых пунктов на территории страны, продолжает Мураховский, пока следует считать информационными вбросами. Хоть турки и запретили наблюдательный полёт российского самолёта вдоль турецко-сирийской границы в рамках Договора об открытом небе, тем не менее, не следует забывать, что на данный регион нацелено несколько российских же спутников оптико-электронной, радио и радио-электронной разведки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны РФ опубликовало видео боевого вылета Су-24 в Сирии

Напомним, что российское Министерство обороны, формируя свою версию событий в связи самолётом Су-24, опиралось, в числе прочего, и на данные объективных средств наблюдения. К примеру, то, что российский самолёт был сбит турецким истребителем, не пересекая сирийско-турецкую границу, было зафиксировано как радарами, так и со спутников.

Таким образом, если бы турки вздумали вторгнуться на территорию Сирии, то это, по мнению военного эксперта, уже давно было бы зафиксировано, и тревога была бы поднята.

Иван Верихов


6519

Новости партнеров