Юристы предупреждают об опасности новых правил регистрации недвижимости

Юристы предупреждают об опасности новых правил регистрации недвижимости

Киев, 9 февраля.

На Украине заработали новые правила для регистрации недвижимости, которые не уменьшили риски мошенничества, чего, собственно, и пытались добиться инициаторы нововведения.

Теперь единственным документом, который может подтвердить право на квартиру, является выписка из Единого государственного реестра прав. Чтобы зарегистрироваться, нужно заплатить деньги. Это обойдется в 20 гривен.

Сначала нужно пройти регистрацию на почте Министерства юстиции. Для того, чтобы получить свои данные нужно заплатить еще 17 гривен и комиссию в размере трех гривен.

С 1 января этого года право собственности на недвижимость фиксируется в электронном реестре – бумажных свидетельств больше не выдают. В Минюсте это объясняют европейским опытом и защитой от коррупции.

Тем, кто получал бумажное свидетельство о собственности, рекомендуют внести свои данные в электронный реестр. Без этого не получится продать или составить завещание на свою недвижимость. Сведения в реестр заносятся в центрах предоставления административных услуг или у нотариусов. Это стоит от 34 гривен, все зависит от срочности.

Юрист Светлана Бовсуновская советует не спешить заносить свои данные, поскольку нововведение открыло доступ к большому количеству мошенничеств. Тем, кто уже числится в реестре, советуют периодически проверять достоверность.

"Данная новация, действительно, упрощает процедуру, но с другой стороны, она фактически убрала защиту прав собственности, открыла доступ к большему масштабу мошенничества, не нужно больше подделывать правоустанавливающие документы, а нужно подделать только паспорт фактически", – отмечает Бовсуновская.

Чиновники успокаивают граждан, говоря, что все, кто имеет право вносить изменения в реестр, имеют собственный ключ доступа. Поэтому в случае мошенничества, будет достаточно просто отследить, кто заходил в систему.

Юрист ЮК Constructive Lawyers Александр Босенко отмечает, что любая электронная база имеет свои слабые места. Он заявляет, что речь идет не о безопасности данных, а о том, что система может просто зависнуть по техническим причинам.

"Есть ведь такие нюансы как перебои в работе интернета, проблемы с банковской картой, в конце концов, может случиться скачок напряжения в электросети или система зависнет. В итоге, потратив время, гражданин так и не получит вожделенную выписку в нужные ему сроки", — сообщает Босенко.

Ситуация осложняется тем, что на Украине пока нет всеобщей компьютеризации. По данным консалтинговой компания Gemius, в интернет хотя бы раз в месяц заходят всего 20,1 млн украинцев. Специалисты же отмечают, что переходить на исключительно электронный документооборот можно, если интернетом начнет пользоваться не менее 80% населения.

Советник юридической фирмы "Антика" Сергей Корниенко отметил, что преимущество остается за бумажным носителем, если найдены какие-либо расхождения.

"В случае выявления каких-либо расхождений или несоответствий между сведениями, которые содержатся в Реестре в электронной и бумажной форме, приоритет имеют сведения регистрационного дела в бумажной форме», - отмечает юрист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Блэкаут» от «Киевэнерго»: при какой сумме долга коммунальщики отключат свет


1128

Новости партнеров