Новый клоун Америки: президентом США может стать медиакороль или шоумен

Новый клоун Америки: президентом США может стать медиакороль или шоумен

Вашингтон, 9 февраля.

Майкл Блумберг, американский предприниматель и бывший мэр Нью-Йорка, недавно заявил, что не исключает своего участия в предвыборной гонке за пост президента США. Так, бизнесмен на данный момент не исключает ничего и «рассматривает все вероятные варианты».

Кроме того Блумберг подверг резкой критике уровень дебатов кандидатов на пост президента США. Причём, по его мнению, плохо показали себя здесь равно демократы и республиканцы.

«Я нахожу уровень дискуссий настораживающе банальным, это произвол и оскорбление избирателей. Американцы заслуживают лучшего», - заявил Блумберг.

Какие перспективы есть у ещё одного миллиардера и республиканцы в борьбе за пост президента? Сможет ли Блумберг потягаться с Трампом? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту в сфере американской внешней и внутренней политики Виктору Олевичу.

Виктор Олевич

Виктор Олевич, политолог

«Внутри Республиканской партии идёт борьба. Республиканский истеблишмент сейчас пытается найти кандидата, который мог бы победить не только в праймериз, но и на национальных выборах – кандидата, который способен стать следующим президентом страны. Руководству республиканцев прекрасно понятно, что даже их основные кандидаты сейчас на выборах победить не смогут. Потому до сих пор и идёт поиск подборка более приемлемых и более мейнстримовых кандидатов.

Так, на праймериз у республиканцев сейчас лидируют откровенно непроходные кандидаты – Тед Круз и Дональд Трамп. К примеру, Трамп – вообще не политик, а шоумен, несколько раз обанкротившийся бизнесмен и скандалист. Тед Круз же настолько ультраправый политик, что выходит даже за рамки республиканского мейнстрима. Из-за этого руководство республиканской партии в Сенате все последние годы и закрывало ему возможность проводить там свои законодательные инициативы. Он не пользуется уважением у руководителей собственной партии», - заявляет Виктор Олевич.

Тед Круз

Тед Круз - настолько ультраправый политик, что выходит даже за рамки республиканского мейнстрима.

Чтобы отвлечь внимание от этих двоих Майкл Блумберг и выдвигается сейчас в фокус СМИ. При этом, полагает политолог, сам по себе Блумберг вряд ли может стать приемлемой альтернативой этим двоим. Он слишком либерален как для потенциального избирателя, голосующего за республиканцев, так и для руководства самой партии.

«Блумберг был мэром Нью-Йорка. В начале он позиционировал себя, естественно, как республиканец. Однако, Нью-Йорк, в целом, очень либеральный город. Даже республиканец там вынужден быть больше либералом, нежели консерватором. В Нью-Йорке Блумберг вполне соответствовал этому образу, тем не менее, какой-либо общенациональной базы поддержки или среди республиканцев или среди демократов это ему не снискало», - поясняет политолог.

Дональд Трамп

Трамп – вообще не политик, а шоумен, несколько раз обанкротившийся бизнесмен и скандалист.

Кроме того, Блумберг вряд ли мог бы всерьёз надеяться поучаствовать в президентской гонке просто по техническим причинам.

«Праймериз уже начались. Конкурсы в Айове уже прошли, сейчас первичные выборы начались в Нью-Гемпшире. В принципе, у Блумберга нет времени для того, чтобы подготовиться к ним. Если же он, вдруг, решит выдвигаться не от демократов или республиканцев, а от третьей партии, то, понятно, его шансы будут и того более ничтожными», - резюмирует Виктор Олевич.

Справка

Майкл Блумберг (р. 1942) – американский бизнесмен и мэр Нью-Йорка в 2002-2013 гг. Основатель одноимённого информационного агентства Bloomberg. Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes, по данным 2015 года он занимает 14-е место с состоянием в 35,5 миллиарда долларов.

Иван Верихов


854

Новости партнеров