Бизнес vs кризис, или Кто остался в живых

Бизнес vs кризис, или Кто остался в живых

Киев, 9 февраля.

Кризис больно ударил по малому и среднему бизнесу. Закрылись более шести тысяч предприятий. Госстат сообщает, что пострадали сфера строительства, продажи и ремонта авто, спорта, развлечений культуры и искусства. Кроме того, закрываются животноводческие фермы. В 2015 году в стране не стало 6,4 тысячи предприятий.

Куда ушли СТО

Многим фирмам по ремонту автомобилей пришлось свернуть свой бизнес, поскольку у людей просто нет денег. Подобные потребности не считаются первичными и откладываются в долгий ящик. Однако такое отношение может способствовать увеличению количества аварий на дорогах.

«Мы сейчас возвращаемся в те года, когда люди вообще на СТО не ездили. В результате на дорогах увидим и больше ДТП из-за этого», — отмечает директор всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Однако многие маленькие СТО просто «ушли в тень» и решили продолжить свою деятельность, но не платить налогов.

Пострадали животноводческие фермы

Сельское хозяйство испытало на себе кризис, закрываются животноводческие фермы, потому что государство больше не компенсирует половину строительства фермы.

Закрываются стройки века

Строительные компании закрываются из-за отсутствия покупательной способности. Спрос на жилье остается высоким, однако средств у людей нет. Некоторые компании перешли на более дешевые материалы, а также решили строить малогабаритное жилье, которое лучше раскупают.

Кроме того, многие иностранные бизнесмены хотят уйти с рынка. Мохаммад Захур, основатель и собственник группы ISTIL заявляет о том, что нынешний украинский рынок не интересен не только ему, но и другим инвесторам и бизнесменам. На нем отсутствует покупательская способность.

«Мы уже закрыли «ISTIL Studios», которая считалась самой современной на Украине и крупнейшей в Европе продакшн-студией. Сейчас почти нет съемок либо они не окупаемы», - отмечает бизнесмен.

Отельеры и рестораторы в минусе

У пяти- и четырехзвездочных гостиниц сейчас проблемы с загрузкой - нет посетителей. В маленьких отелях руководители идут на хитрость и оптимизируют производство: администратор может подрабатывать горничной.

Рестораторы привлекают клиентов необычными интерьерами и ценами. Используют местные продукты и изобретают необычные коктейли.

Пострадали спортзалы

Бум на занятие спортом не проходит, однако спортивные заведения закрываются. Крупные залы испытывают трудности из-за того, что нужно платить дорогую коммуналку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интрига от Минфина, или Почему стратегия развития госбанков еще не готова


977

Новости партнеров