Интрига от Минфина, или Почему стратегия развития госбанков еще не готова

Интрига от Минфина, или Почему стратегия развития госбанков еще не готова

Киев, 9 февраля.

Стратегия развития государственных банков должна была быть представлена еще в конце ноября прошлого года. В Министерстве финансов сообщают, что она почти готова.

Ведомство объясняет задержку тем, что производится доработка основных вопросов, которые должны соответствовать обновленному меморандуму сотрудничества с МВФ.

Заместитель министра финансов Артем Шевалев подтвердил, что окончательной редакции документа пока не существует. Он отметил, что Минфин медлит, поскольку хочет избежать возможных дальнейших недоразумений с МВФ.

«Мы хотели бы, чтобы документ, который появится, который будет принят правительством относительно стратегии реформирования госбанков, и те ключевые вопросы, которые будут включены в меморандум с МВФ, идеально стыковались, чтобы не было потом каких-то недоразумений», — сказал Шевалев.

Министр подтвердил, что одной из основных целей является привлечение к концу 2019 года инвестиции от международных финансовых организаций.

Подводный камень № 1. Госбанки должны работать в условиях свободной конкуренции

Исполняющая обязанности заместителя председателя Нацбанка Екатерина Рожкова заявляет, что реформировать госбанки нужно, основываясь на мировых практиках.

Она отмечает, что нужно отменить какие-либо преимущества для государственных банков, они должны функционировать в условиях конкуренции. Их работа не должна сопровождаться увеличением фискальной нагрузки. Кроме того, необходим профессиональный менеджмент.

«Мы главными задачами этой стратегии видим то, что государственные банки должны функционировать исключительно на конкурентных рыночных принципах, без каких-либо дополнительных преференций», — отмечает Рожкова.

Подводный камень № 2. Необходимо создавать независимые наблюдательные советы

Экономист Всемирного банка Евгений Гребенюк отмечает, что необходимо создать в госбанках независимые наблюдательные советы. Это, по мнению эксперта, будет ключевым шагом реформы. При этом независимыми директорами необязательно должны быть иностранцы, это могут быть и украинцы. Главное – единая процедура назначения.

«Главный принцип, который мы отстаиваем — это создание независимых наблюдательных советов государственных банков», — отмечает Гребенюк.

Экономист также отмечает: исследования Всемирного банка показывают, что к развитию госбанков склонны менее развитые страны с меньшим валовым внутренним продуктом на душу населения. Он также отметил, что реформирование госбанков не решит проблему бедности.

Стратегия развития госбанков должна касаться изменений в стандартах корпоративного управления государственного банковского сектора. Кроме того, нужно пересмотреть бизнес-модели и стратегические цели банков государственной формы собственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сомнительное достижение: годовая инфляция на Украине замедлилась

Дмитрий Майдан


574

Новости партнеров