Шокин и Матиос копают под Семенченко - начато следствие

Шокин и Матиос копают под Семенченко - начато следствие

Киев, 9 февраля.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин и главный военный прокурор Анатолий Матиос начали следственные действия в отношении народного депутата от фракции «Самопомощь» Семена Семенченко.

В связи с этим нардеп разразился целым постом в Facebook. По его словам, Шокин и Матиос якобы делают это незаконно без разрешения Верховной Рады. Более того, они «выполняют команду» с Банковой, нарушая часть третью статьи 482 Уголовно-процессуального кодекса Украины, касающейся задержания народного депутата, осмотра его личных вещей, а также нарушения тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

«В июле 2015 года главной военной прокуратурой была проведена проверка ряда фактов вбрасываемых через отдельные Интернет СМИ и youtube о якобы моей противоправной деятельности в 2014-2015 годах на должности командира второго батальона специального назначения НГУ «Донбасс», - пишет Семенченко.

Следователи заявили о том, что свидетельств о совершении бывшим комбатом «Донбасса» уголовного преступления не было выявлено. Семенченко в сентябре прошлого года подал заявление в Генеральную прокуратуру о давлении с целью принудить изменить позицию в части голосования против изменений в Конституции Украины в части, касающейся особого статуса для Донбасса, а также отказаться от проведения активной разъяснительной работы по данному вопросу в СМИ и среди других народных депутатов. Также, по словам Семенченко, в прошлом месяце он дал свидетельства главной военной прокуратуре, что по делам Иловайска и Дебальцево на него якобы оказывается давление.

«В январе 2016 я также узнал о незаконном прослушивании моего телефона, установлению наружного наблюдения и создании группы по сбору информации в отношении меня. Я обратился с официальным заявлением на имя генпрокурора, где изложил все указанные факты и потребовал прекратить незаконное вмешательство в работу народного депутата», - пишет Семенченко.

Старший следователь по особо важным делам Трохименко вызвал 5 февраля на допрос бывшего бойца «Донбасса» и якобы склонял его к даче неправдивых показаний в отношении народного депутата Семенченко. Как уверяет следователь, на Семенченко накопилось три – четыре тома материалов: экспертизы, эксперименты, видео.

В свою очередь однопартиец Семенченко Егор Соболев написал в Facebook, что прокуратурой собраны целый тома компромата против Семенченко. Для получения доказательств были арестованы и вызваны на допрос не менее семи бойцов «Донбасса».

«Схема работы традиционная: или даешь показания на комбата, или обвиняем тебя. Вот фрагмент такого «предложения», записанного адвокатом одного из бойцов. Цинизма истории добавляет то, что согласно Конституции, следствие против народного депутата должно быть начато только после разрешения Верховной Рады», - пишет Соболев.

Также он пообещал, что лидеры «Самопомощи» обнародуют больше материалов о работе прокуратуры в этом направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капитан Семенченко разжалован в рядовые


1006

Новости партнеров