Прокурор: У судей нет оснований для признания ЛДНР террористами

Прокурор: У судей нет оснований для признания ЛДНР террористами

Киев, 9 февраля.

Правительство Луганской и Донецкой народных республик не может быть признано террористами, а сами ЛДНР - нельзя признать террористическими организациями. Об этом заявил прокурор Луганской области Юрий Квятковский.

Оказывается, у судей нет оснований для признания ЛДНР террористами. Суды утверждают, что на время рассмотрения уголовных производств в законодательстве не утвержден порядок признания организации террористической. Кроме отсутствия оснований есть ещё и проблема отсутствия желания это делать.

Наибольшие проблемы для прокуратуры Луганской области вызывает рассмотрение в судах производств по статье 258-3 (создание террористической группы или организации).

"Вот у нас есть решения судов…. И суды расписывают, что на время рассмотрения данных уголовных производств в действующем законодательстве не утвержден порядок признания организации террористической. Мы сегодня не можем ссылаться на закон, в котором ЛНР и ДНР признаны террористическими организациями", - сообщил Квятковский.

По статье 258-3 открыты 123 производства, 80 переданы в суд. По словам заместителя прокурора Луганской области Виталия Мычки, отсутствие приговоров по этим делам судьи объясняют отсутствием законодательных оснований для признания ЛДНР террористической организацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СНБО предлагает Шокину признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Напомним, прокуратура Луганской области передала в суды более 30 уголовных производств для начала процедуры заочного осуждения сторонников ЛДНР, однако судьи в Донецкой и Луганской областях отказываются их рассматривать.

В январе 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими (№1840). В целом документ так и не был принят.


2009

Новости партнеров