Хроника Сирии: Турция передала террористам химоружие, украинцы замечены в Алеппо

Хроника Сирии: Турция передала террористам химоружие, украинцы замечены в Алеппо

Дамаск, 8 февраля.

Ситуация на фронтах остается напряженной, но у правительственных войск Сирии, которые действуют при поддержке ВКС России, уже есть огромные успехи. Войскам САР удалось приблизиться к городу Идлиб, а сирийские ВВС уничтожили командный центр ДАИШ близ Алеппо.

Войска Асада вплотную приблизились к городу Идлиб

Правительственные войска продолжают развивать наступление против террористов «Исламского государства» на направлении Алеппо на севере Сирии, подошли к окраинам города Идлиб, передает ливанский телеканал «Аль-Маядин».

Согласно данной информации, военные подразделения войск САР уже располагаются всего в нескольких километрах от крупного города Идлиб, который пока контролируют боевики ДАИШ. Параллельно с этим, другие подразделения Асада были развернуты в 14 километрах от границы с Турцией, через которую боевики получают всю необходимую технику и живую силу.

На прошлой неделе правительственные войска при помощи сирийского ополчения и воздушной поддержки ВКС России отрезали основные пути снабжения боевиков на севере провинции Алеппо, которые вели из Турции. После этого совместным группам удалось прорвать четырехлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра, где в осаде находились около 70 тысяч мирных жителей. В пятницу правительственные войска продолжили наступление на север в сторону турецкой границы. Наиболее ожесточенные бои продолжаются за город Ретьян.

Сирийская армия начала успешное наступление на востоке Алеппо

Сирийская армия начала успешное наступление на востоке Алеппо

Наемники-иностранцы в Алеппо

Как сообщает интернет-издание «Русская весна»,  появились новые сведения об иностранных наемниках, в том числе украинских, из «Джабхат Шамия» и «Джейш аль-Муджахидин», прибывших накануне в Анадан, Бианун и Хайян. Это солдаты удачи, которых «Исламское государство» сдало в аренду обеим группировкам, переживающим сейчас не лучшие времена. Еще «договор аренды» предусматривает помощь оружием, боеприпасами и техникой, а также обмен удерживаемыми заложниками. Заложники им, очевидно, необходимы для того, чтобы использовать людей в качестве живого щита. Также сообщается, что на турецко-сирийской границе скопилось большое количество беженцев из Алеппо и окрестностей. Однако турки по-прежнему никого не пропускают.

ВВС Сирии уничтожили командный центр ДАИШ недалеко от Алеппо

Самолеты Сирии уничтожили в ночь на воскресенье командный пункт группировки «Исламское государство», который располагался к востоку от Алеппо, сообщает национальное агентство SANA со ссылкой на источник.

«Вылет завершился уничтожением командного центра и оснащенных пулеметами транспортных средств боевиков «Исламского государства» в деревнях Расм эль-Алям и Эс-Син», — заявил инсайдер.

Издание также отмечает, что накануне ракетно-бомбовые удары были нанесены в других районах, которые расположены недалеко от города Алеппо. Боевики понесли серьезные потери в городе Манбидж (80 километров к северо-западу от Алеппо).

Турция снабдила террористов ДАИШ химическим оружием

По сообщению «Мухабарат» (сирийская госбезопасность), есть данные, что террористы готовятся применить отравляющие вещества против мирного населения Сирии и ее защитников. В ведомстве заявили, что Турция организовала доставку ОВ для террористов «Джабхат ан-Нусра», которые находятся в Азазе.

[vsw id="LGrjoPVWld4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Дейр-Эз-Зор. Непокоренный город. Репортаж "Anna News"

Маленькие, но очень важные успехи защитников Сирии

А вот в провинции Хомс после агитации и переговоров с террористами начался процесс национального примирения. Осуществляется подготовка к передаче под контроль правительственных войск населенных пунктов Джавалик и Снейсель. В провинции Латакия продолжается бой за Бейт-Бустан-Айс. В Дейр эз-Зоре в результате боестолкновения в старом районе города армейцами уничтожены три пункта управления, два ДОТа и убиты 15 бандитов. В городе Ракка сирийские ВВС нанесли удар по учебному центру террористов ДАИШ. Погибли не менее 30 боевиков, десятки получили ранения. Дарайское кольцо блокады неизменно сужается. Подразделения правительственной армии в результате наступательных действий, нанеся поражение бандитам в восточных районах квартала Аль-Фурн восточной окраины Дарайи, захватили четыре здания и продвинулись на 200 метров овладев пятью зданиями на южной окраине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России задержали боевиков ДАИШ, готовивших теракты в Москве и Петербурге


7181

Новости партнеров