Минюст защитил ипотечников, запретив перепродавать заложенное жилье

Минюст защитил ипотечников, запретив перепродавать заложенное жилье

Киев, 8 февраля.

Министерство юстиции лишило коллекторов возможности перепродавать заложенное по кредитам жилье, запретив нотариусам оформлять подобные сделки.

"Ни физическое лицо, ни юридическое лицо, если оно не является банком либо другим финансовым учреждением, не имеют права быть ипотекодержателями по договору ипотеки, который обеспечивает исполнение обязательства по кредитному договору", — пояснили в ведомстве.

Как отмечают юристы, запрет обусловлен участившимися случаями перепродажи собственности ипотечников со стороны факторинговых компаний и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, причем со значительной уценкой, вплоть до 50%.

«Квартиры достаются непонятным лицам, и есть подозрения, что это люди близкие к работникам Фонда и компаний. Все чаще им доставалось за копейки элитное жилье в центре Киева и других городов. Но больше не будет», рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петренко превратил Минюст в главного рейдера страны, - Котляров

По словам юриста Михаила Можаева, перепродажа заложенной по ипотеке недвижимости происходит как самому заемщику, так и третьим лицам. По его словам, в первом случае сделка оформляется, чтобы уйти от налогов, к примеру, в случае списания части долга банком. Прощенная сумма, согласно украинскому законодательству, считается доходом. И дабы не переплачивать банк продает факторинговой компании заложенное жилье, которое затем после уценки перепродает ее бывшему собственнику.

Однако в украинских реалиях наиболее частой причиной сделки является «захватническая схема», когда ФГВФЛ реализует через коллекторов заложенную недвижимость частному лицу, о чем проблемный заемщик даже не подозревает.

По мнению юриста, теперь нотариусы перестанут заверять подобные сомнительные сделки, чтобы не лишиться лицензии.

«Ну, теперь все сделки с перепродажей коллекторами на своих подставных лиц будут массово обжаловаться. А проведенные признаваться недействительными. Фонд (гарантирования вкладов – ред.) потеряет основной инструмент коррупционных доходов и ему придётся реально работать», - резюмировал Кравец.


631

Новости партнеров