Константин Долгов: В Харьков придет теплая крымская погода

Константин Долгов: В Харьков придет теплая крымская погода

Корреспонденту Новостного агентства Харьков удалось пообщаться с активистом «Харьковского ополчения» Константином Долговым.

Справедливости ради, нам с трудом удалось выкроить полчаса в его напряженном графике.

НАХ: Сегодня в Харькове целый день идут суды над задержанными в Харьковской облгосадминистрации активистами, а вечером прошел митинг в их поддержку.

Долгов:  Сегодня всем, кто живёт в Украине, и тем, кто узнал о нашей стране всего несколько месяцев назад уже понятно – прежней Украина никогда не будет. Что приобрела наша страна? Что она потеряла?

Я считаю, что пришло время говорить о конце проекта «Украина». Что касается этих четырех месяцев, то понятно, что в стране произошел государственный переворот и к власти пришла фашистская хунта. Пришла она к власти на штыках боевиков Евромайдана. Можно называть их активистами, но я склонен называть людей, которые бросали коктейли Молотова в наших «беркутовцев» и солдат внутренних войск, именно боевиками.

Что касается самого главного результата государственного переворота, то случилось то, чего не ожидали ни политтехнологи, ни представители средств массовой информации: на политический олимп вышел его величество народ. Никто в это не верил. Особенно не верил в то, что народ Юго-Востока и Харькова, в частности, выйдет на улицы, чтобы доказать свое право на существование.

Вчерашний визит некоего господина Добкина в Луганск в ранге кандидата в президенты на нелегитимных и незаконных выборах убедительно свидетельствует о том, что именно народ берет сейчас бразды правления на этих территориях в свои руки. Насколько мне известно, господина Добкина гнали в шею по улицам Луганска и он еле-еле унес оттуда ноги. О чем это говорит? Народ не признает власть фашистской хунты Киева, не признает государственный переворот и незаконное правительство некоего Яценюка, не признает нелегитимного президента Турчинова, который называет себя исполняющим обязанности президента. Его никто не выбирал. Простой народ, не олигархи, не профессиональные политики а-ля Добкин, именно народ вышел на улицы, чтобы защитить свои права.

Я общаюсь с людьми из других городов, не только из Харькова. Общаюсь как с лидерами сопротивления, так и с рядовыми активистами. Так что могу сказать, что сегодняшняя действительность опровергает весь предыдущий мой личный опыт. Я долгое время занимался политическим консалтингом, и коллеги меня поймут. Еще полгода назад людей в Харькове, Донецке и Луганске невозможно было вывести на публичные акции в поддержку того или иного события, кандидата, человека и так далее, кроме как за деньги. Посмотрите на десятки тысяч человек, которые выходят сейчас на улицы городов Юго-Востока.

И о чем говорит киевская пропаганда? Это что, все проплаченные «белгородские титушки»?

Ребята, слушайте, что вам мешает тогда проплатить со своей стороны? Почему в Харькове приходит на акции Евромайдана не более 200-250 человек, причем одних и тех же? Почему эти люди боятся проведения референдума, как огня? Единственное требование, как харьковского сопротивления, так и донецкого, и луганского — это проведение референдума о статусе наших регионов. Если вы так уверены, что большинство населения не поддерживает «сепаратистов» (как они нас называют) так почему бы не провести референдум, не разложить все по полочкам? Они прекрасно понимают результаты. Это я вам скажу как руководитель одного из пиар-агентств.

Мы проводили закрытые социологические исследования, чисто для себя, чтобы понимать ситуацию.

В Харькове и Харьковской области подавляющее большинство (65%) еще до Евромайдана, до госпереворота, который радикализировал общество, в ноябре прошлого года выступало за интеграцию с Таможенным союзом.

Экспресс-исследование, которое мы провели буквально две недели назад, когда цивилизационный конфликт в Украине перешел в очень горячую фазу, свидетельствует о том, что количество жителей Харьковской области, выступающих за те или иные формы взаимодействия нашего региона с Российской Федерацией, с Республикой Беларусь, Казахстаном и Арменией, резко увеличилось. Я могу ошибиться в цифрах, но это то, что социологи называют подавляющим большинством. Так вот, подавляющее большинство жителей Харькова и Харьковской области выступает за Таможенный союз, за Евразийский союз, не важно, как назвать, но за союз. И это самое главное. За что я благодарен киевской хунте, так это за то, что Юго-Восток встал, проснулся, и все сейчас решают люди, а не добкины и коломойские.

 

НАХ: Каков на ваш взгляд сложившийся расклад политических и общественных сил в Украине на сегодняшний день?

Долгов: Правовая система разрушена. Политическая система в привычном смысле разрушена. Некие условные добкины думают, что политику на этих территориях можно осуществлять по старинке, то есть пойти к какому-либо олигарху, получить у него деньги, нанять команду политтехнологов, проплатить джинсу СМИ, увешать весь город своими бигбордами и посадить своих людей в комиссии по 300 гривен за сутки в день выборов, чтобы потом, избравшись, отказаться от всех своих предвыборных обещаний и, в очередной раз, обмануть своих избирателей. Так вот это время давно прошло. Просто добкины еще этого не поняли. И поэтому до тех пор, пока осознание этого к ним не придет, до тех пор их будут встречать точно так же, как встречали Добкина в Луганске. Некоторые профессиональные украинские политики, которые представлены в парламенте: Партия регионов, Компартия, Батьківщина, УДАР и даже отмороженные национал-фашисты из «Свободы» – они еще думают, что возможны проекты сверху в Украине. Дело в том, что цивилизационный конфликт в Украине перешел в такую фазу, что сверху уже не получится, будет только снизу, как мы наблюдаем сейчас в Луганске, в Донецке, в Харькове и во многих других городах Юго-Востока.

Лидеры народных правительств обязательно проявятся. И когда нелегитимный министр МВД некто Аваков говорит, что задержаны лидеры «сепаратистов», он забывает, что лидеров «сепаратистов» десятки миллионов на Юго-Востоке страны. Еще полгода назад люди задавались вопросом «Почему у Антимайдана нет своих лидеров?», «Почему у пророссийского движения в Украине нет своих лидеров?». А вот они появились из ниоткуда! Люди были самых разных профессий, но когда пришло время родину защищать, никто не задается вопросом что делать дальше. И сейчас мы видим и в Донецке, и в Луганске самых простых людей, которые в виду своих каких-то возможностей, организационных качеств, умений и талантов стали лидерами народных протестов. Их очень много, и всех пересажать не удастся. Да и кто будет сажать, если милиция, а тем более «Беркут» —  на стороне народа (я сейчас говорю о харьковчанах, о своих земляках, но думаю, что такая же ситуация в Донецке и Луганске). «Беркутовцы» харьковские будут стрелять на поражение в любого, кто посмеет их разоружить. Они верны народу, верны харьковчанам и будут с народом до конца. Это достоверная информация, и я готов за нее нести ответственность.

 

НАХ: Чего стоит ждать в политической и социальной жизни нашего города, каковы основные тенденции в этих сферах?

Долгов: Самая главная тенденция, которая всегда актуальна на этих землях, а сейчас актуальна как никогда: всё будет рано или поздно, как в Крыму. В Харькове будет теплая крымская погода. И в Харьков придет русская весна.

 

НАХ: На 25 мая назначены выборы нового президента Украины. Будет ли принимать участие в этом процессе Юго-Восток? Как основные кандидаты будут апеллировать к электоральным предпочтениям жителей Юго-Востока?

 

Долгов: Эти выборы незаконны, потому что они назначены незаконным правительством, которое пришло к власти в результате государственного переворота. Понятно желание хунты легитимизировать свой статус хотя бы немного, проведя эти ускоренные так называемые выборы. Посмотрев на список кандидатов, мы видим, что это все те же на манеже. Все те, кто обманывал народ Украины, независимо от того, где этот народ живет – в Харькове или во Львове, – долгие-долгие годы. Исключение составляет только Олег Царев. Несмотря на то, что мы эти выборы считаем незаконными и нелегитимными, призываем всех своих сторонников отказаться от критики Олега Царева, потому что, в отличие от добкиных и тигипок, этот человек никогда не предавал своих единомышленников, а эти незаконные выборы он использует как площадку для донесения мнения Юго-Востока до широких масс.

Чтобы бойкотировать что-либо, надо это что-либо дождаться. У меня большие сомнения, что хунта протянет до 25 мая сего года, учитывая все те преступления, которые они совершили перед народом Украины, учитывая то, что они пошли по пути беспредела. Все эти аваковы, яценюки, турчиновы, тягнибоки, порошенки, тимошенки и прочие сами себе отрезали пути к отступлению. И сейчас они способны на все как люди, которые понимают, что у них нет другого выхода: либо они, либо их. Я уверен, что будет «их», потому что шансов на победу у них нет: воевать на Юго-Востоке с десятками миллионов людей у них не получится. А если они прибегнут, как они неоднократно уже делали, к масштабной помощи иностранных интервентов, то они получат моментальный ввод миротворческих войск (вы понимаете, откуда). И я не позавидую ни одному члену нелегитимного правительства в этом случае. У меня очень большие сомнения, что эти так называемые выборы состоятся, потому что проводить их планирует только хунта, а хунта до 25 мая вряд ли протянет. Все ведет к тому что в Харькове, Донецке и Луганске установится крымская теплая, хорошая погода.

Виктор Другоруб


170

Новости партнеров