Налоговики рассказали, кого заставят вернуть субсидию

Налоговики рассказали, кого заставят вернуть субсидию

Киев, 8 февраля.

После проверки декларации льготников найдены те, кого государство обяжет вернуть субсидию. Налоговики рассказали, что после проверок деклараций у некоторых украинцев обнаруживают «золотые горы». У таких граждан суды отбирает субсидии. Люди вынуждены возвращать государству до десяти тысяч гривен.

Если у вас или у ваших близких есть машина или несколько квартир, то субсидию у вас отберут. Жительница Тернополя в 2014 году получила субсидию. Однако не указала в декларации, что у ее супруга есть «Мерседес» 2002 года, сейчас автомобиль на вторичном рынке стоит до 15 тысяч долларов. Кроме того, мужчина владел машинами МАЗ и ГАЗ. За это суд обязал женщину вернуть государству 2,5 тысячи гривен.

У супруги жителя Николаева был автомобиль. За это он должен возвратить 1047 гривен государству. При этом неважно, в каких отношениях находятся супруги. Еще один житель Николаева не указал в декларации квартиру, в итоге по решению суда он должен вернуть государству 4,2 тысячи гривен.

Жительница Луцка не указала, что у нее в Волынской области есть лишний дом в 100 квадратных метров и земельный участок. Она должна вернуть 33,5 тыс. гривен. Из них 10,7 тыс. грн субсидии, остальное - это помощь малообеспеченным семьям.

Еще один житель Луцка должен ответить за племянника, проживающего с ним. У родственника проверка нашла лишнюю квартиру в 29 квадратных метров. И теперь дядя должен вернуть 6,5 тысяч гривен.

Верни субсидию или заплати штраф

Юристы заявляют, что таких примеров хоть отбавляй. Кроме того, за отказ от возвращения субсидии, государство может еще и оштрафовать. А у адвокатов теперь есть дополнительная работа.

«Людям уже приходят такие письма счастья. Причем там указывают, что в случае неуплаты будут применять санкции — штраф в 25 тысяч гривен. Проверяют также информацию не только за последний год, а года за три», — сообщил адвокат Иван Либерман.

Проверка вкладов - вопрос времени

Глава Минсоцполитики Павел Розенко сообщил, что пока у тех, кто претендует на субсидию, банковские вклады не проверяют. Однако после некоторых согласований в Кабмине планируют ввести эту практику. Юристы советуют добросовестно заполнять декларацию.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что собесы могут запросить у банка информацию насчет крупных покупок соискателя. Если у него были приобретения на сумму свыше 50 тысяч гривен, то субсидию ему не дадут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин выбрал счастливчиков, которым пересчитают валютную ипотеку


2255

Новости партнеров