Акция от Минфина: продажа доли в госбанке путем слияния с крупным игроком

Акция от Минфина: продажа доли в госбанке путем слияния с крупным игроком

Киев, 8 февраля.

Министерство финансов планирует в течение ближайших двух лет продать свои доли в госбанках, за исключением двух крупнейших из них - "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Как сообщил заместитель главы ведомства Артем Шевалев, к остальным организациям, у которых часть капитала находится в собственности государства, Минфин не имеет никакого долгосрочного интереса.

«Вопрос выхода государства из капитала этих банков будет решен на протяжении следующих двух лет. Речь не идет о том, что мы будем на протяжении двух лет решать. На протяжении двух лет будут осуществляться конкретные шаги по либо полной продаже, либо приватизации значительной части в этих госбанках", - сказал чиновник.

Также Шевалев добавил, что одним из рассматриваемых вариантов продажи доли является слияние либо поглощение этих учреждений крупнейшими госбанками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибыльный бизнес, или ФГВФЛ планирует выудить из проблемных банков 7,6 млрд грн

По данным исполняющей обязанности замглавы Национального банка Екатерины Рожковой, на данный момент доля госбанков в банковской системе страны составляет 30%, в то время как на Западе она еще ниже, а, к примеру, в Беларуси – в два раза больше.

«За исключением России, где доля госбанков составляет более 50%, Беларуси, где доля более 60%. Украина находится в середине между развитыми странами и имеет на сегодня около 30%", - сообщила Рожкова.

Стратегия развития госбанков Украины зависит от МВФ

Напомним, одним из требований получения третьего транша от Международного валютного фонда является утверждение стратегии развития госбанков. По информации Шевалева, это документ еще не готов к принятию. Минфин собирается обсудить с кредитором ключевые вопросы развития данного сектора.

"Мы хотели бы, чтобы документ, который будет принят правительством относительно стратегии реформирования госбанков, и те ключевые вопросы, которые будут включены в (Меморандум, - ред.) МВФ идеально стыковались, чтобы не было потом каких-то недоразумений", - отметил замглавы Минфина.

Минфин облегчит банкам доступ к бюджетной кормушке

Минфин также рассматривает возможность смягчения критериев отбора банков для бюджетных выплат. В частности, это касается отмены необходимости членства организации в Национальной системе массовых электронных платежей. Вместе с тем требование иметь в наличии портфель облигаций внутреннего государственного займа останется. По мнению Шевалева, оно является рыночным и справедливым, поскольку подтверждает отношения партнерства между банком и государством

Отметим, речь идет об услугах банка для выплаты через них зарплат бюджетникам, пенсионерам и получателям соцпособий. Правительство ранее ужесточило критерии отбора таких организаций, буквально установив преференции для "Ощадбанка", "Укрэксимбанка", "Укргазбанка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карты на стол, или Банки обязали уведомлять клиентов о рисках потерять вклады


469

Новости партнеров