Россия пока не требует от Украины возврата 35 млрд. долларов субсидий

Россия пока не требует от Украины возврата 35 млрд. долларов субсидий

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не собирается взыскивать 35,4 млрд. долларов предоставленных ранее Киеву субсидий, о которых президент РФ Владимир Путин упомянул в письме лидерам стран Евросоюза, сообщает РБК.

Песков уточнил, что названная сумма — «просто иллюстрация противоречивости ситуации на Украине».

Он также отметил, что переговоры по обеспечению транзита российского газа и стабилизации экономики Украины Москва планирует вести не с Евросоюзом, а с конкретными европейскими странами.

Напомним, что глава российского государства в обращении привел следующие данные:
«Объём природного газа, поставленного на Украину … составил в 2009–2014 годах (первый квартал) 147,2 миллиарда кубических метров… Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счёт занижения цен на газ в объёме 35,4 миллиарда долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заём на 3,0 миллиарда долларов США. Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платёжеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну – кроме России этого никто не делал».

Виктор Другоруб


100

Новости партнеров