Керчь, Джанкой и Красноперекопск отмечают 70-летие освобождения от фашистов

Керчь, Джанкой и Красноперекопск отмечают 70-летие освобождения от фашистов

В Крыму сегодня, 11 апреля, три города — Керчь, Джанкой и Красноперекопск — отмечают День освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Символично, что юбилейная дата — 70-летие изгнания гитлеровцев — празднуется на волне воссоединения с Россией, что на полуострове также воспринимается как победа. Впервые торжества по случаю этой знаменательной даты в Крыму проходят под российским триколором как государственным флагом, сообщает Крыминформ.

В городе-герое Керчь памятные мероприятия начались еще накануне. В частности, на воинском кладбище были перезахоронены останки 39 советских воинов, обнаруженные осенью 2013 года в ходе поисковых работ в окрестностях города.
В День освобождения Керчи торжества увенчаются возложением цветов к Вечному огню в Сквере Славы.
В Великую Отечественную войну Керчь была почти полностью разрушена. В историю города были вписаны героические страницы — защита Аджимушкайских каменоломен, плацдарм в Этильгене — «огненной земле», другие эпизоды. В 1973 году Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой».

В Джанкое торжества по случаю Дня освобождения города начнутся с торжественного митинга и возложения цветов к памятным местам. Затем пройдут встречи ветеранов войны и труда.
В эти дни в Джанкое проходит много мероприятий, приуроченных к юбилею — классные часы в школах, выставки плакатов, экскурсии школьников по музеям, эстафеты памяти и другие. Улицы и площади города, а также памятники были заранее приведены в порядок и подготовлены к празднованию.
Оккупация Джанкоя гитлеровцами продолжалась 893 дня. Здесь в гитлеровских лагерях были уничтожены тысячи советских военнопленных. Еще тысячи граждан были расстреляны в противотанковом рву на северной окраине города. Многие джанкойцы были угнаны на каторжные работы в Германию.

Красноперекопск был практически стерт с лица земли. Поэтому отмечаемый здесь сегодня День освобождения, по словам мэра Тараса Филипчука, «является для города вторым рождением». К 70-летнему юбилею в Красоперекопске запланирован большой праздничный концерт и фейерверк. На центральной площади города зачитают стихи, посвященные освобождению Красноперекопска и воинам-освободителям.

Напомним, что Керчь, Джанкой и Красноперекопск были освобождены почти в самом начале Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Наступление велось с двух сторон — с севера и востока, прежде всего с Сивашского и Керченского плацдармов.

8 апреля, красноармейцы освободили Армянск, 13 апреля — день освобождения Симферополя, Феодосии и Евпатории, 14 апреля — Судака, Алушты и Бахчисарая, 16 апреля — Ялты, и так далее. Во всех этих городах в ближайшие дни пройдут памятные мероприятия, приуроченные к юбилею.

В Севастополе День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (9 мая 1944 года) традиционно будет отмечаться одновременно с главным праздником — Днем Победы в Великой Отечественной войне.
Завершение битвы за Крым празднуется 12 мая — в день, когда на мысе Херсонес оружие сложили остатки немецких войск.

Елизавета Будько


328

Новости партнеров