Как из дерева сделать недвижимость, или Участники АТО стали жертвами аферистов

Как из дерева сделать недвижимость, или Участники АТО стали жертвами аферистов

Ужгород, 8 февраля.

Участники так называемой антитеррористической операции могут признать недействительным чужую приватизацию выделенных им земельных участков, обратившись в суд. По словам председателя комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктора Кобылянского, закон стоит на их стороне. Другой вопрос – будет ли действовать в соответствии с законом судебный орган.

Напомним, в Закарпатье неизвестные люди заполучили в собственность земельные участки, которые должны были получить участники АТО.  Сначала злоумышленники выкупили расположенные на них фруктовые деревья, а затем подали в Госгеокадастр документы на приватизацию. Сотрудники госагентства странным образом не почувствовали подвоха, признав виноградники имуществом, чем официально одобрили сделку. Об этом сообщил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, который узнал о фактах мошенничества лично от военнослужащих.  Сейчас правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела, готовятся иски в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Закарпатье продали выделенную силовикам землю, — Москаль

По мнению Кобылянского, аферисты воспользовались юридической казуистикой, добившись признания деревьев на участках недвижимостью. Мол, растения эти нельзя переместить без их обесценивания или повреждения, как диктует закон. Однако по факту деревья необходимо  рассматривать не как недвижимое имущество, а как улучшение земельного участка, поскольку согласно Земельному кодексу они являются составной частью земельного участка. Также аферой является и то, что деревья, которые были признаны недвижимостью Госгеокадастром, не были зарегистрированы как подобное имущество.

Однако выиграть суд – не значит вернуть участки и передать их будущим собственникам. Скорее всего, мошенники воспользовались очередной «дырой» в законе, а именно:

«С большой вероятностью можно предположить, что лица, которые купили эти земельные участки, уже не являются собственниками. Я думаю, они поспешили перепродать эту землю кому-то другому, чтобы создать так называемого добросовестного приобретателя, у которого гораздо труднее забрать земельный участок», — отметил юрист в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, отменить решение Госгеокадастра будет абсолютно реально, но аннулировать куплю-продажу – гораздо сложнее. Также Кобылянский отметил, что данный случай должен обратить внимание властей на монополию госагентства, которое периодически отказывает по надуманным основаниям в выделении земли. Юрист отметил, что пример с Госгеокадастром показывает полное отсутствие децентрализации в стране.

Ольга Бузыка


874

Новости партнеров