Эксперт об украинском экспорте: Нужна ли Африке семечка из Украины?

Эксперт об украинском экспорте: Нужна ли Африке семечка из Украины?

Донецк, 8 февраля.

Вывоз на продажу украинских товаров в государства Африки в ближайшие несколько десятилетий не сравняются с прибылью от торговых отношений со странами СНГ.

Так считает доцент кафедры международной экономики Донецкого национального университета, кандидат экономических наук Андрей Грузан.

«Доля торговли со странами Африки не перекроет даже в ближайшие десятилетия, даже при самом хорошем сценарии развития экономики Украины ту прибыль, которую приносили страны СНГ», — заявил Грузан.

Также, по словам эксперта, на текущий момент на Украине зафиксировано значительное понижение торгового оборота, более того – цифра с каждым днем катастрофически уменьшается. Доцент считает, что украинским властям в первую очередь было бы неплохо укрепить соседские связи с ближайшими странами.

«От таможенного союза Украине исторически никуда не деться, потому что здесь связи налажены, с точки зрения логистики это намного дешевле. Сколько будет стоить семечка довезенная до Африки? И нужна ли она там вообще?», — задает резонный вопрос Грузан.

Кроме того, эксперт напомнил, что зачатки партнерства Украины со странами «черного континента» зародились в тот момент, когда киевские власти решили закупать уголь в ЮАР. Причем этот опыт не увенчался успехов: дорогое африканское топливо просто не подошло украинским энергетическим предприятиям.

Напомним, ранее глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что страна уже почти не зависит от экспорта агропродукции в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синдром «я сам» обостряется - Киев не хочет зависеть от ядерного топлива РФ


752

Новости партнеров