Тигипко призвал дать областям больше полномочий

Тигипко призвал дать областям больше полномочий

Кандидат в президенты Украины, бывший регионал Сергей Тигипко заявил на пресс-конференции в Одессе, что ставит перед собой три задачи: поднять из глубокого кризиса экономику, объединить разобщенную политическими перипетиями страну и ради этого дать областям больше полномочий.

По словам Тигипко, негативные тенденции в экономике, начавшиеся еще задолго до последних событий, усугублены потерей российского рынка. "Мы потеряли более чем на 30% российский рынок", подчеркнул политик. Также Тигипко обратил внимание на серьезную проблему, связанную со стабильностью валюты.

Политик подверг критике действия киевских властей. "То, что приняло правительство — я имею в виду увеличение налогов, сокращение социальных выплат — эти решения очень жесткие. Это сузит свой внутренний рынок потребления. Я думаю, что это достаточно серьезная ошибка, и предполагаю, что будет куча экономических проблем", - заявил Тигипко.

Коррупция, по мнению бывшего регионала, во многом стала следствием излишней централизации власти. По его словам, централизация проводилась с целью направить все финансовые и налоговые потоки в центр, в Киев, чтобы потом за взятки и "откаты" распределять их в регионы и по отраслям. Политик заявил, что никого из коррупционеров не задержали, арестовали тех, "кто остался и никуда не бежал".

"Все остальные спокойно выехали, уехали… Если мы после всего того, что пережила страна, не поменяем своего отношения к прозрачности работы власти, к борьбе с коррупцией, то мы опять пойдем на тот же виток и опять останемся у того же разбитого корыта, которое получили сейчас", - подчеркнул С.Тигипко.

Политический же вопрос, как считает кандидат в президенты, сейчас очень важен. Новая власть "не слышит" Юго-Восток страны, представители которого выдвигают "абсолютно адекватные" требования и предложения. "Почему мы со Светланой Фабрикант быстро подали законопроект «О местном референдуме»? Потому что мы понимаем, что сегодня вопросы — закрывать или не закрывать школу, что делать с больницей, ФАПами — не надо решать из Киева. Их можно переносить на местный уровень, и пусть тут уже сами оценивают свои материальные возможности и сами принимают эти решения, — сказал он. - Почему мы подали дополнения к закону "О языках"? Потому что сегодня есть некоторые вещи, которые можно очень легко исправить. Условно говоря, есть инструкции по применению лекарств, так почему они должны быть только на украинском языке? Пусть будет два языка".

Но перед этим, по мнению кандидата в президенты, надо решить вопрос объединения страны. "Если мы не объединимся, если мы не найдем варианты объединения, то дойти до решения экономических проблем будет сложно", - заявил Тигипко. Также политик рассказал об идее представителей Юго-Востока по созданию стабилизационного фонда для дотирования тех регионов, которые сами не могут себя обеспечить.

Перед началом пресс-конференции Сергея Тигипко, Светлану Фабрикант и Николая Скорика забросали яйцами. Отвечая затем на вопросы журналистов, Тигипко отметил, что "эмоций много... Политики все виноваты — они отгребают своё". А Светлана Фабрикант заявила, что это была политическая провокация, подобных которой ранее в Одессе, где всегда уважали чужое мнение, не было.

После завершения пресс-конференции у входа в здание бизнес-центра, где расположено информагентство "Контекст-Причерноморье", группа протестующих пыталась снова провести акцию против политика. Но Сергей Тигипко покинул здание через другой выход.


145

Новости партнеров