В Одессе торжественно отметили 70-ю годовщину освобождения города от немецко-румынских оккупантов

В Одессе торжественно отметили 70-ю годовщину освобождения города от немецко-румынских оккупантов

Торжественные мероприятия начались с реконструкции сражений, предшествовавших освобождению центральной части Одессы. ФОТОРЕПОРТАЖ

Отряды реконструкторов численностью по 20-30 человек инсценировали наступление Советской армии с Театральной площади в направлении Оперного театра. «Немцы» с потерями отступили во дворик Пале-Рояля, но успели «заминировать» Оперу. Прибывшие саперы оперативно вынесли из театра ящики с «взрывчаткой» и увезли на джипе в неизвестном направлении. На самом деле никакого разминирования театра в 1944 году не было — поскольку немцы, отступая, не минировали здание. С соответствующим заявлением еще вчера выступила пресс-служба Оперного театра.

После торжественного выхода реконструкторов в советской военной форме на фасадный балкон театра с красным флагом началась вторая часть торжества. На Стене памяти открыли новые имена — героев Советского Союза и тружеников тыла. Это сопровождалось торжественным парадом почетного караула из военнослужащих Сухопутных войск, авиации и ВМС Украины. Среди зрителей на Театральной площади находились нардепы Сергей Тигипко, Геннадий Труханов, Светлана Фабрикант, и.о. мэра Олег Брындак, председатель облсовета Николай Тиндюк, экс-губернаторы и экс-мэры Руслан Боделан, Николай Скорик, митропополит Агафангел.

Торжества продолжились совместным парадом военнослужащих Вооруженных сил Украины, реконструкторов и ветеранов Великой Отечественной войны, который копировал торжественное прохождение советских войск 10 апреля 1944 года по Ришельевской от Оперного театра. В параде приняла участие и техника того времени — несколько грузовиков, джипов и мотоциклов, на которых везли ветеранов.

Участники парада, стартовавшего от Оперного театра, завершили его на площади 10-го Апреля. Из нардепов тут был только Сергей Кивалов, зато и.о мэра Олег Брындак собрал вокруг себя множество чиновников одесской мэрии и районных администраций. После торжественного возложения цветов начался праздничный концерт и «фронтовой привал» в парке Победы.

Виктор Другоруб


174

Новости партнеров