Яценюк нашел рецепт спасения Украины: повышать интеллект

Яценюк нашел рецепт спасения Украины: повышать интеллект

Киев, 7 февраля.

На Украине, как известно, со всем хорошо. С визами в Европу хорошо. С экономикой хорошо. С производством хорошо. Но лучше всего с интеллектом. Если кто-то об этом не знает, то нам еще раз об этом напомнил премьер Арсений Яценюк.

«Украина имеет все шансы стать европейским лидером в сфере IT-технологий благодаря высокому интеллектуальному уровню своих граждан» — заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

В своих мечтах наш премьер не стал себя ограничивать. А позволил украинцам стать лидирующей в Европе нацией.  Во всех сферах деятельности украинцев. Экономика страны, естественно, будет номер один, если не в мире, то в Европе уж точно.

«Я вижу новую Украину, которая имеет все шансы стать лидером в Европе. Потому что у нас есть самый важный потенциал — интеллект».

Такие смелые откровения премьер сделал на открытии первого в Украине инкубатора ИТ-проектов на основе открытых данных «1991 Open Data Incubator». Естественно, премьер упомянул и Россию, где, по его мнению, все плохо. И на ее фоне Украина вот-вот рванет вперед.

«Если кто-то думает, что капитал — это деньги или активы, которые производят конечный продукт, то сейчас я считаю, что сильный талант и ум способны развивать все остальное. Мир изменился, и в этом мире побеждает тот, кто имеет идеи и ум, имеет талант и желание.
Я думаю, что новая Украина, как и новый мир, — это четвертая индустриальная революция. Это талантизм от слова «талант»… Талант — это то, что позволит преодолеть болезни, талант — это то, что позволит гарантировать безопасность для людей, обновить Украину».

Любопытно, что накануне этих заявлений вышел новый рейтинг самых неудачных экономик мира. Мы вошли пятерку самых уязвимых экономик, где сложнее всего жить и работать, согласно исследованию агентства Bloomberg. Сразу, забегая вперед, скажем, что Россия 14-я.

Индекс несчастья определяется суммой инфляции и безработицы. На Украине он равен 26,3%. У России этот показатель 14,5%. При этом РФ улучшила позиции — в прошлом году страна была на седьмом месте.

Хуже всего, по мнению аналитиков Bloomberg, дела обстоят в Венесуэле. Ее индекс 85%. Она лидирует в рейтинге второй год подряд. На второй строчке — Аргентина с 39,9%, третья — ЮАР с 32%. На финишной прямой нас слегка обогнала Греция – у нее 27%.

Но понятно, что с нашим интеллектом мы очень быстро обгоним греков, а может даже и войдем в тройку призеров.

По некоторым показателям Украина уже впереди планеты всей. Так, Украина мировой лидер по уровню инфляции — рост цен в стране составил 43,3%. Россия снова плетется в хвосте со своими 12,9%. Или по уровню падения ВВП – с 184 до 115 млрд долларов.

Такое рекордное падение ВВП позволило известному украинцу, губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили сравнить свою родину с Габоном. А на восстановление страны, по его словам, потребуется 15 лет.

Справедливости ради, скажем, что не все на Украине верят в светлое интеллектуальное будущее. Особенно под руководством Арсения Петровича. Так предприниматель Давид Жвания оценил ущерб от деятельности премьера в сотни миллиардов долларов.

«Украина сегодня как минимум 400 миллиардов долларов потеряла только из-за этого неграмотного человека. Но скоро терять будет нечего. Дальше будет катастрофа. Арсений Петрович — вредитель. Уродующий вредитель».

Мы не можем назвать премьера страны вредителем. Тем более 450 народных избранников, которые его оставили у руководства нашей процветающей интеллектуальной державы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Год «Минску-2»: что Россия, Германия и Франция сделали не так. Инфографика

 
Роман Ладушкин


3319

Новости партнеров