Кириенко: Политика не должна влиять на выбор топлива для АЭС Украины

Кириенко: Политика не должна влиять на выбор топлива для АЭС Украины

Политические решения не должны касаться вопроса использования американского ядерного топлива на украинских АЭС, заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это безусловное право каждой компании (в стране) определять, у кого она покупает топливо. Вместе с тем на это не должны влиять политические решения», — сказал Кириенко, выступая в четверг, 10 апреля, на конференции по безопасности атомной энергетики.

Он добавил, что Росатом внимательно следит за ситуацией, связанной с возможным использованием ядерного топлива американского производства на АЭС Украины.

Кириенко напомнил, что ранее инциденты с ядерным топливом американской компании Westinghouse происходили на АЭС «Темелин» (Чехия) и на Южно-Украинской АЭС.

Глава Росатома отметил, что если бы при поставках ядерного топлива производства России в другие страны хотя бы одна тепловыделяющая сборка не соответствовала бы техническим требованиям, «все дискуссии по подписанию контракта закончились бы в эту минуту».

В свое время на чешской АЭС, где работают реакторы советского дизайна, была зафиксирована разгерметизация топлива Westinghouse, после чего чешская сторона отказалась от услуг этого поставщика. Весной 2012 года и в 2013 году в ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W производства США. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками топлива компании Westinghouse. Убытки украинской компании «Энергоатом» из-за этой аварии могут составлять более 175 млн. долларов.

Кириенко отметил, что если решения о лицензировании и использовании американского топлива на АЭС Украины «будут приниматься в рамках международной логики соблюдения безопасности, то это нормально».

«Мы к конкуренции относимся крайне положительно. Это неплохо, когда американские компании выходят на рынок топлива российского дизайна, а мы выходим на рынок топлива американского и европейского дизайна», — сказал Кириенко.

Дмитрий Майдан


73

Новости партнеров