Прививка патриотизма: белье с гербом на заднице, носки-вышиванки, портрет Порошенко со скидкой

Прививка патриотизма: белье с гербом на заднице, носки-вышиванки, портрет Порошенко со скидкой

Харьков, 7 февраля.

Чтобы не упрекнули в непатриотизме, харьковские учителя в дни карантина спешно правят стенды. Портреты президента и губернатора украшают не только стены коридоров школ, но и кабинеты, группы детских садов. Портреты Порошенко сейчас можно купить со скидкой за 216 грн, а вот фотографии губернатора Райнина — в большом дефиците.

Харьковских учителей упрекнули в недостаточно патриотическом воспитании. Перекосы выполнения указа президента о национально-патриотическом воспитании подрастающего поколения привел к тому, что портрет гаранта попал к государственным символам Украины.

За чей счет «банкет»?

Скандал в соцсетях. Журналист посетил несколько школ в Люботине, Песочине и Ольховке. На фото – школьные стенды «Государственные символы Украины». Рядом с флагом, гербом и гимном два мужских портрета — президент Петр Порошенко и губернатор Игорь Райнин.

«За чей счет этот портрет?» — интересуется журналист Юрий Бутусов.

Печать портретов за бюджетные деньги пахнет коррупцией, а за частные – культом личности. Портретомания в школах напоминает кадр из известного фильма «Свадьба в Малиновке», когда дед Нечипор меняет шапки, в зависимости от смены власти в селе.«Опять власть меняется!», — комментирует он смену буденовки на картуз. Примерно так поясняют калейдоскоп портретов в учебных заведениях родители.

«Рамки, где три десятилетия тому красовался Ленин, пустовали недолго. Ему на смену пришло несколько президентов. Нынешний даже попал в разряд символов страны. Хотя для школьников был бы более понятным шоколадный бюст Петра Алексеевича», — улыбается мама одного из школьников Татьяна.

Портреты президента и губернатора украшают не только стенды в коридорах школ, но и кабинеты, группы детских садов.

«Дочка, когда начала ходить в садик на ХТЗ, то в холле был целый иконостас – Янукович, Добкин, Кернес, потом два портрета убрали , так малышка была уверена, что кто – то украл фотографии. Теперь на стенде новые лица. Недавно проходили мимо райотдела, там вывешены портреты преступников, и девочка стала громко интересоваться – это как в садике портреты дядей развешены? Не могу понять, к чему детям дошкольного возраста нужны эти портреты? Лучше бы детских писателей вывесили», — говорит другая мама Ирина.

Госсимолика

В интернете портреты Порошенко сейчас можно найти с 50-процентной скидкой.Такое удешевление лица гаранта можно объяснить снижением его рейтинга.


Порошенко — со скидкой. Райнин — в дефиците

В интернете, например на stend-osvita.com, стенд с государственными символами и портретом президента можно найти за 2 тысячи 300 грн. Без портрета дешевле. Статьи, предусматривающей закупку стендов, в бюджете школы не предусмотрено, поясняют учителя. Как правило, их покупают родители, в основном в добровольно- принудительном порядке. Для этого и существуют всевозможные классные и школьные фонды.

«Мы ежемесячно сдаем деньги, собранные с родителей на классные нужды директору, как и что на них закупать – решает администрация школы», — поясняет классный руководитель 9-го класса Татьяна Ивановна.

Стендов с портретом губернатора отдельно не продают. Зато продают отдельно в рамочке портреты президента. На другом сайте (stendprint.com.ua) Порошенко сейчас идет со скидкой — 216 грн вместо 240. Такое удешевление лица гаранта можно объяснить только тем, что экватор своего правления он перешел.

А вот портрет губернатора Райнина в свободной продаже не найти. Но, можно заказать в фотоателье. Кстати, размещать портреты местных представителей власти в государственных учреждениях, особенно модно в азиатских республиках. С тем, чтобы каждый школьник знал в лицо «товарища Саахова». Знать в лицо Менделеева, Пушкина, Чайковского, Ломоносова ни там, ни у нас не обязательно.

На патриотов и не патриотов рассчитайсь!

Обычное утро, в обычной харьковской школе. Карантин, но все педагоги на рабочих местах, лица озабоченные, к ксероксу очередь. Молоденькая учительница бегает к коллегам и собирает подписи.

«Это для протокола родительского собрания. Мы его не успели провести до карантина. Но сказали – нужно, обязательно, при чем, повестка дня должна быть – про патриотическое воспитание школьников. Вот я и прошу коллег расписаться за родителей», — поясняет она шепотом.

В компьютерном классе у компьютера с флешками в руках стоят учителя. Информатик качает файлы с разработками воспитательных часов. Педагогов обязали в спешном порядке создать методическую базу о патриотических мероприятиях, которые здесь якобы проводили в течение прошлого и нынешнего учебного года.

трусы с гербом«Кто-то из родителей в нашем районе переехал из западных областей страны. И через месяц накатал жалобу в РОНО, что якобы в Харькове – патриотическое воспитание в школах – на нуле, вот и создаем видимость патриотизма», — поясняет Наталья Владимировна, учитель начальных классов.

«На меня как-то тоже жалобу написали. Ученик пришел в школу в растянутой кофте с вышитым гербом и в камуфляжных штанах. Сделала замечание по поводу формы. На следующий день была на ковре в РОНО, выслушивала про свою «непатриотичность». А какая же это патриотичность, когда дети одевают белье с гербом страны на заднице или носки с орнаментом вышиванки? — жалуется учитель математики Оксана Петровна.

Преподаватели между собой говорят, патриотизм готовы воспитывать, вот только герои- патриоты меняются слишком часто. Из последних ноу-хау навязанных сверху – создание нового стенда. С портретами героев «Небесной сотни» и героев погибших в зоне АТО. Причем в департаменте образование указание – портреты на стенде должны меняться.

«Они и так меняются, кто был героем вчера, и командиром батальона – завтра может оказаться под судом и следствием», — говорит учитель истории Роман Иванович.

Указ президента Петра Порошенко «О стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016 – 2020 гг» ясности в вопрос воспитания патриотизма не внес. Особо спорным оказался учебник «Курс юного патриота», по которому уже изучают патриотизм в столичных школах. «Непатриоты» в этом учебном пособии – плохо учатся, не слушают родителей и даже умываться правильно не умеют.

Где Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?

Преподаватели, которых три года назад насильно отправляли на митинги в поддержку Януковича, а в этом году лишили всех надбавок и компенсаций из-за того, что страна находится в состоянии войны и экономического кризиса, безусловно, не всегда проявляют образцы патриотизма.

Анекдот про то, что плохо, грязно, убого, но это Родина, а там, где солнце и цветы – это фу, наглядно характеризует ситуацию, в которой очутились учителя, которых заставляют прививать патриотизм. Прививка к патриотизму у харьковчан своя. И когда в семье отец скрывается от мобилизации, потому что не видит смысла умирать в окопах АТО , а мать вместо того, чтобы купить ребенку фруктов несет последние копейки в школьный фонд на стенд «Символы Украины», не добавит любви к стране школьнику.

Нельзя думать, что ученики школ Харькова проглотят все, что преподносит Министерство образования. Перегибы в национально-патриотическом воспитании приводят к потере поколения, уверяют психологи.

«Нельзя навязывать школьнику героев, в которые не верит его семья, его окружение. Это вызывает конфликт поколений, приводит к потере семейных ценностей. У детей идет отторжение информации, которую насильно дают в школе. Вспомните, как на Западной Украине в штыки принимали пионеров в 30-е годы. Подобное происходит и сейчас, когда навязывают культ Степана Бандеры в Харькове, или заставляют ненавидеть «Русский мир», в Русской Лозовой», — говорит преподаватель психологии Наталья Игнатьевна.

По сути, сейчас в Харьковской области воспитывают лицемеров, которые дома говорят одно – а в школе другое, поясняет психолог.

 
Инна Журавель


3781

Новости партнеров