Отставка Абромавичуса: "новатор" завалил работу и перевел стрелки

Отставка Абромавичуса: "новатор" завалил работу и перевел стрелки

Киев, 5 февраля.

Айварас Абромавичус, заявивший о своей отставке с поста министра экономического развития и торговли, не является ни новатором, не эффективным менеджером, и его заявление - попытка переложить свой провал на посту на других.

Такое мнение высказал НА "Харьков" киевский политолог Сергей Слободчук.

Напомним, что свое желание уйти в отставку Абромавичус объяснил резкой активизацией блокирования реформ.

"Я не хочу ездить в Давос рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко. Будучи представителем политсилы, которая выдвинула меня на пост министра в последние месяцы, он сделал очень много, чтобы блокировать мою работу и работу министерства", - сказал Айварас Абромавичус.

Заявление министра экономики вызвало бурный резонанс в политических кругах. Петр Порошенко сообщил, что берет Абромавичуса под свою защиту. В качестве одного из условий возвращения на свой пост Абромавичус назвал смену премьер-министра, предложив Наталию Яресько.

Обеспокоенность отставкой Абромавичуса высказали западные политики. Посол США в Киеве Джеффри Пайетт отозвался о министре экономики как об одном из лидеров реформ в украинском правительстве.

Сергей Слободчук, политолог

Сергей Слободчук, политолог

"Надо смотреть, кто является в правительстве группами влияния, то есть настоящими начальниками Абромавичуса. Это представители инвестфондов, а в нынешнем правительстве я насчитал минимум четверых министров, выходцев из инвестфондов. Это люди, которые работают с транснациональными компаниями, с западными капиталом, разбираются, куда вложить сегодня, куда вложить завтра. Также для того, чтобы анализировать ситуацию, стоит смотреть на реакцию международных игроков. Ведь даже глава Международного валютного фонда неожиданно озаботилась тем, что какой-то там украинский министр подал в отставку. Опять же, Пайетт нервно отреагировал. Есть также заявления послов ряда стран Евросоюза, в том числе, кстати, Швеции. Инвесткомпания East Capital, управляющим украинского филиала которой был прежде гражданин Литвы Абромавичус, как раз шведская", - сказал Слободчук.

Отставка министра экономики - это попытка сыграть на опережение, выйти из игры раньше, чем его обвинят в неэффективности, считает эксперт.

В данном случае Абромавичусу удалось переключить внимание с себя, столкнув администрацию Порошенко с западными игроками. Каждый, кто идет на такой пост, берет на себя обязательства, говорит Слободчук.

"Какие он брал обязательства? Добиться приватизации земли, предприятий. Каждую неделю он обещал, что приватизация вот-вот начнется. Но движения не было. В конце января Верховная Рада во втором чтении зарубила законопроект о приватизации, а глава Фонда госимущества сказал, что без этого закона приватизацию проводить невозможно. То есть задачи, перед ним поставленные, Абромавичус не выполнил. Что делать? Спрыгнуть с темы и кого-то обвинить, и желательно сделать это первым. Кто виноват, он озвучил. Оказалось вдруг, что на него давили. Он 14 месяцев был министром и все было тихо, и тут вдруг такое признание", - сказал политолог.

Абромавичус не справился с работой и теперь пытается оправдаться, не напрямую, а через кого-то, и убедить иностранных партнеров, что он на самом деле эффективный менеджер, резюмировал Сергей Слободчук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Абромавичус призвал уволить Шокина, а Яценюка заменить на Яресько

На волне, поднятой отставкой Айвараса Абромавичуса, российский бизнесмен Евгений Чичваркин сообщил, что в свое время предлагал себя на пост министра экономики Украины. Об этом Чичваркин, проживающий в Лондоне, написал в Facebook.

"Год с лишним назад после ухода Шереметы я позвонил Петру Алексеевичу и попросился на должность министра экономического развития и торговли Украины. Сейчас даже звонить не буду, с этой властью все понятно. Я был бы идеальным министром - чужого не надо, не запугать, не подкупить. Я люблю торговать, умею торговать. Торговля - это один из важных аспектов созидания. Так что торговали бы уже со всем миром и не только орехами.Ни в какую отставку бы не подал. Делал бы все, что в моих силах, для свободной торговли", - объяснил бизнесмен.

Чичваркин бы не справился, убежден Сергей Слободчук.

"Во-первых, это малоизвестная фигура в стране. Во-вторых, у него команды. На такой пост нужно приходить со своей командой, которая понимает специфику, то, как работает экономика Украины. Плюс важно разбираться в документообороте. Бюрократия в этом разбирается железно, и тот, кто не сможет ее переиграть на этом поле, обречен. Чичваркин давал бы распоряжения, ему бы рапортовали, что все окей, но ничего бы не менялось", - сказал политолог.

Игорь Скрыпач


3081

Новости партнеров