Хроника Сирии: армия Асада наступает, террористы бегут «поджав хвосты»

Хроника Сирии: армия Асада наступает, террористы бегут «поджав хвосты»

Дамаск, 5 февраля.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться сложной. За последнее время правительственные войска при поддержке ВКС России одержали ряд крупных побед над террористами «Исламского государства». За прошедшие сутки ВС Сирии удалось отбить ряд населенных пунктов, что приблизило победу еще на один шаг.

Войска Асада отбили у боевиков ряд населенных пунктов

В провинции Алеппо правительственные войска Сирии вместе с бойцами отрядов народного ополчения взяли под свой контроль городок Ретьян, который располоден в 15 километрах от города Алеппо. Сообщатся, что саперы ВС Сирии уже очистили освобожденные населенные пункты от мин и растяжек. В настоящее время подразделения Сирийской Арабской армии находятся на подступах к городу Маер, который расположен на севере провинции Алеппо.

Также сообщается, что в провинции Дараа армейские подразделения во взаимодействии с бойцам народного ополчения восстановили безопасность и стабильность в поселении Атман, расположенном в четырех километрах к северу от административного центра. Военные источники сирийских СМИ сообщают, что в поселке Атман разгромлены последние силы террористов.

Как заявляют многие американские аналитики, потеря Алеппо, крупнейшего города Сирии, станет для террористов решающим ударом после почти пятилетней войны против законного правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом.

Боевики сохраняли контроль над большей частью Алеппо с 2012 года, что побудило спецслужбы США сделать оценки, что в конечном итоге ситуация приведет к свержению правительства в Дамаске.

Саудовская Аравия готова к наземной операции в Сирии

Саудовская Аравия в рамках наземной операции против «Исламское государство» может направить в Сирию несколько тысяч военных, при этом операция может быть проведена в координации с Турцией. Об этом сообщает британская газета Guardian со ссылкой на источники в королевстве.

Ранее советник министра обороны СА Ахмед Ассери заявил, что го страна готова отправить в Сирии военный контингент, но при одном условии, если это будет согласовано с командованием международной коалиции во главе с США. Он предположил, что такое решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

Т-90 в боях за Сирию

Т-90 в боях за Сирию

В Минобороны Ирана подтвердили, что во время боя с террористами ДАИШ в Сирии погиб бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) Мохсена Каджариана.

Отмечается, что  военнослужащий иранской армии находился в Сирии в качестве военного советника сирийской армии в борьбе против террористической организации. Помимо смерти генерала, в Сирии погибли еще шесть иранцев.

Т-90 в боях за Сирию

По информации ИноСМИ, российские танки получили на вооружение элитные подразделения сирийской армии, которые на данный момент при поддержке Воздушно-космических сил России и совместно с отрядами народного ополчения теснят боевиков в провинции Алеппо.

Экипажи боевых машин состоят из военнослужащих Сухопутных войск Сирии, которые имеют опыт эксплуатации танков Т-72 и прошли ускоренные курсы переподготовки. Отмечается, что за подбитый Т-90 российского производства боевикам «Исламского государства» назначена большая награда.

Впервые танки Т-90 были отмечены в районе Алеппо в конце ноября 2015 года. В декабре сообщалось, что в Сирии используется ранняя версия этих машин, известная также как «Т-90 образца 1992 года» (с литой башней).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция готовит военное вторжение в Сирию

Дмитрий Майдан


1599

Новости партнеров