ГПУ создала очередное управление по "делам" Крыма и Минска-1

ГПУ создала очередное управление по "делам" Крыма и Минска-1

Киев, 5 февраля.

ГПУ сформировала в военной прокуратуре управление, которое будет расследовать события с момента присоединения Крыма в состав России в марте 2014 года до заключения первых минских соглашений в сентябре того же года.

По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, следователи будут изучать те события с точки зрения нарушения международного права и преступлений против человечности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сети появилось «сочное» видео о российском Крыме

"Генеральным прокурором Украины создано в Генеральной прокуратуре управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и преступлений против человечности, в котором расследуется одно уголовное производство, где изучаются события, начиная с 20 февраля 2014 года до заключения первых минских соглашений о перемирии в сентябре 2015 года", - сообщил Матиос на заседании парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны.

Напомним, крымский полуостров вошел под юрисдикцию РФ в результате референдума, в котором почти все участники высказались за присоединение к России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров заявил, что все попытки поставить под сомнение крымский референдум – абсурд 

Первый минский протокол был подписан 5 сентября после ряда ожесточенных боев в Донбассе. После него в так называемой зоне АТО должен был установиться режим тишины. Однако, несмотря на договоренности, на рубеже 2014-2015 годов вблизи Дебальцево произошла эскалация конфликта, в результате чего населенный пункт перешел под контроль ополченцев, а ВСУ понесли значительные потери. В феврале в Минске была организована встреча стран «нормандской четверки», итогом которой стало подписание нового меморандума, который до сих пор не выполнен сторонами конфликта.


325

Новости партнеров