Захарченко, выполни обещание! Жители ДНР требуют наступления на ВСУ

Захарченко, выполни обещание! Жители ДНР требуют наступления на ВСУ

Донецк, 5 февраля.

В связи с участившимися обстрелами и обострением обстановки на линиях соприкосновения, жители Донецкой народной республики потребовали от главы ДНР Александра Захарченко пойти в наступление и освободить всю территорию Донецкой области от украинских карателей. 

С каждым днем обстрелы ВСУ территорий Донбасса становятся все сильнее. Причем снаряды летят не только в места, где расположены позиции ополчения, но и в дома мирных жителей, школы, объекты инфраструктуры. Кроме того, зачастую в результате обстрелов карателей значительным повреждениям подвергаются газопроводы и линии электропередач, людям приходится по несколько дней сидеть без света, газа и отопления.

Больше всего от обстрелов страдают населенные пункты, расположенные на линиях разграничения, так как ВСУ систематически предпринимают попытки прорыва на территорию ДНР. Используют украинские силовики оружие и тяжелую технику, которая запрещена минскими договоренностями и должна быть быть расположена в специальных зонах.

Так, на этой неделе, 2 февраля, украинские силовики произвели попытку прорыва диверсионно-разведывательных групп в Донецк - между «Вольво-центром» и поселком Пески. Попытка прорыва не удалось, однако на протяжении трех дней ВСУ продолжают усиленно обстреливать этот район, снаряды попадают в жилые кварталы Куйбышевского района столицы Донецкой народной республики.

По данным Министерства обороны ДНР, за прошедшую неделю при обстрелах республики со стороны ВСУ в ДНР три человека погибли и четверо получили ранения.

«С 30 января по 5 февраля три гражданских человека и один военнослужащий ДНР были госпитализированы с различными степенями тяжести. Три человека военнослужащих ДНР погибли», — отметили  сегодня в ведомстве.

В последние сутки ситуация в ДНР также остается напряженной. Всю минувшей ночь ВСУ обстреливали поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка с использованием минометов, зенитных установок, РПГ и стрелкового оружия. А сегодня утром украинские силовики возобновили обстрел села Коминтерново на юге Донбасса.

Кроме того, сегодня весь день ведется обстрел пригорода Донецка и донецкого аэропорта, да такой, что его слышно во всех районах столицы Донецкой народной республики. Об этом сообщают не только ополченцы ДНР, но местные жители в социальных сетях.

донецк

донецк 1Отметим, что украинская сторона ведет войну с Донбассом не только посредством обстрелов. Киев всячески старается насолить жителям республики. Накануне появилось сообщение от министерства связи Донецкой народной республики, что в результате диверсии Киева вчера вечером на ряде каналов ДНР пропал сигнал, было нарушено вещание "Первого республиканского телеканала", ТК «Оплот» и «Оплот-2», «Новороссия», ТРК «Юнион» и ряда российских СМИ. Сегодня вещание восстановлено.

Кроме того, усилена гуманитарная блокада двух республик. Киевские власти продолжают закрывать пункты пропуска в так называемой«серой зоне». Только за эту неделю украинские силовики перекрыли переход на КПП «Марьинка», КПП «Зайцево» и КПП «Майорск», а теперь официальный Киев грозит перекрыть пешеходный пункт пропуска в населенном пункте Станица Луганская.

Подобная обстановка в республике все больше пугает ее жителей. Люди панически боятся новых обстрелов и возобновления военных действий, поэтому все чаще просят ополченцев и руководство республики защитить их. Большинство жителей ДНР не верят в минские договоренности и требуют, чтобы армия ДНР пошла в наступление и освободила всю территорию Донецкой области. Нет, люди не хотят войны, они просто хотят жить спокойно, а когда ВСУ находятся в пяти километрах и систематически обстреливают их дома, они понимают, что мир будет возможен только тогда, когда ВСУ отойдут от границ ДНР.

Поэтому в социальных сетях все чаще появляются призывы к главе ДНР Александру Захарченко пойти в наступление и освободить всю территорию Донецкой области от украинских карателей.

донецк 2

Как сообщил сегодня на пресс-конференции сам глава республики Александр Захарченко, обстрелы республики действительно участились и делают это ВСУ для того, чтобы спровоцировать ополчение на ответный огонь, а потом обвинить ДНР в нарушении Минских договоренностей.

«Количество обстрелов увеличилось в десятки раз, каждый день бои под Горловкой, Песками и аэропортом. Они хотят, чтобы мы открыли по ним огонь, чтобы мы нарушили Минские договоренности и режим прекращения огня, они пытаются обвинить в этом нас», — заявил он.

Напомним, что на этой неделе, в ночь на 2 февраля, сильному обстрелу со стороны ВСУ  подвергся населенный пункт Зайцево, расположенный к северу от Горловки. Как отмечает ополчение, ВСУ полтора часа вели огонь по подконтрольной ДНР части поселка. С позиций украинской стороны было выпущено около 80 мин калибрами 82 и 120 мм. Под обстрел попала мирная жительница поселка, в связи с полученными ранениями женщина находится в больнице.

 

Евгения Александрова


4786

Новости партнеров