Рада ввела уголовное наказание за препятствование работе журналистов

Рада ввела уголовное наказание за препятствование работе журналистов

Киев, 5 февраля.

Верховная Рада Украины приняла поправки в Уголовный кодекс, которыми внесла в него ответственность за «незаконный отказ в доступе журналиста к информации». За решение проголосовало 240 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Как отмечает издание «Медианяня», голосование проходило весьма сомнительно. Возможно, даже был нарушен многострадальный Регламент Верховной Рады. Проект изменений в Уголовный кодекс Украины выносился на голосование и не собирал нужное количество голосов семь раз прежде, чем собрать 240 голосов. Несмотря на это, в парламенте эти семь переголосований называют «сигнальными».

За непредоставление журналисту доступа к информации предусматривается штраф размером до 50 необлагаемых минимальных доходов граждан. Также нарушителям грозит арест сроком до полугода или ограничение свободы до трех лет. Такая же ответственность устанавливается за незаконное изъятие подготовленных журналистом материалов, запрет на освещение темы, показ отдельных лиц или критику властей.

Попытка влияния на журналиста или его преследования карается штрафом до 200 необлагаемых минимальных доходов граждан, арестом до шести месяцев или ограничением свободы до четырех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава «Донбассгаза» обвинил журналиста «Политнавигатора» в искажении интервью


385

Новости партнеров