Дудчак: МВФ вызывает мировые экономические кризисы, а не страхует от них

Дудчак: МВФ вызывает мировые экономические кризисы, а не страхует от них

Вашингтон, 5 февраля.

«Страховочная сетка» - международная система борьбы с финансовыми кризисами, такими как падение котировок на нефть, должна быть усовершенствована. Если этого не будет сделано, экономика развивающихся стран и дальше будет находиться в чрезвычайной зависимости от внешних финансовых шоков. Об этом заявляет директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Несмотря на то, что "страховочная сетка" в мировой экономике увеличилась в размере и охвате со времен финансового кризиса 2008 года, она стала более фрагментированной и ассиметричной», - заявила глава МВФ.

В ближайшие месяцы эксперты фонда намереваются разработать и опубликовать свои предложения для улучшения и расширения глобальной системы страхования развивающихся экономик, чрезвычайно зависимых от цен на энергетические ресурсы. Пока же глава МВФ заявила о необходимости оказания немедленной финансовой помощи таким странам экспортёрам нефти, как Нигерия и Азербайджан.

За комментарием по поводу заявления Лагард редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«Мадам Лагард лукавит, говоря о том, что МВФ будет предпринимать какие-то меры по страхованию экономик развивающихся государств. Почему её можно заподозрить в неискренности? Её фонд является одним из важнейших элементов той мировой экономической системы, в которой цена на реальные ресурсы – такие ресурсы как нефть, газ и металл – колеблется, исходя из факторов виртуального рынка», - заявляет Александр Дудчак.

Кристин Лагард

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Так, продолжает экономист, цена на эти ресурсы обусловлена в существующей системе международных отношений вовсе не реальным спросом на них, потребностями экономики или развития производства. Они определяются и устанавливаются искусственно, управляются транснациональным мировым капиталом. А ведь именно за счёт нефти и газа большая часть развивающихся стран пополняет свой бюджет», – продолжает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава МВФ предупредила о возможных кризисах в развивающихся странах

Таким образом, по самому определению, МВФ – столп той глобальной экономической системы, где наиболее бедные страны зависимы от наиболее богатых, а рынок природных ресурсов целиком подчинён рынку виртуальных ресурсов и котировок, которыми эти богатые страны первого мира оперируют.

«Сейчас Лагард говорит о спасении экономик, которые поддерживаемая ею глобальная система довела до кризиса. Та же Венесуэла, к примеру, сейчас вынуждена продавать нефть ниже себестоимости. А нефть – это примерно 95% всех её доходов. Потому все разговоры директора-распорядителя МВФ о спасении развивающихся экономик звучат сейчас абсурдно. Это как если бы ты сам сломал человеку руку, сделал так, что он ничего не может ими делать, а затем сказал ему: «Мы продадим тебе в кредит какой-то станок, который будет тебя лечить, а потом, может быть, и заменит руку». Это верх цинизма», - резюмирует Дудчак.

Что МВФ сейчас будет делать на практике, уверен эксперт, так это разрабатывать ещё какие-то механизмы, которые усилят зависимость развивающихся стран от наиболее развитых и богатых и от мирового капитала.

«А как быть иначе, если, к примеру, сейчас объём фьючерсов по нефти превышает примерно в 20 раз объёмы реально проданной нефти Мировой рынок сейчас – не реальный рынок. Он управляется далеко не теми законами спроса и предложения, которые так восхваляют западные экономисты. Все эти законы, конечно, хороши, но, понятно, что когда у стран первого мира есть авианосцы, то и спрос на их товары повыше и предложения они делают такие, какие им выгодны», - заключает Александр Дудчак.

Иван Верихов


1079

Новости партнеров