Перлы от Павленко: Мы прекратили прибыльный экспорт, чтобы не зависеть от РФ

Перлы от Павленко: Мы прекратили прибыльный экспорт, чтобы не зависеть от РФ

Киев, 5 февраля.

Министр аграрной политики Алексей Павленко внес свой вклад в копилку самых безрассудных высказываний украинских политиков. Глава ведомства с гордостью сообщил, что Украина преодолела экономическую зависимость от РФ в аграрном секторе. Главным достижением он видит сокращение экспорта, не импорта, на 68% до 300 миллионов долларов. Товарооборот между странами уменьшился на 65% — на более чем 1,5 млрд долларов.

При этом, по словам Павленко, Украина якобы смогла безболезненно пережить потерю российского рынка, ее доля в экспорте упала с 6% в 2014 году до 2% в 2015 году. К примеру, полностью прекратились поставки кондитерских изделий, сахара.

«Можно утверждать, что экономическая зависимость в аграрном секторе от РФ почти полностью преодолена», — сообщил Павленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экспорт металла,  или Как Абромавичус связан с ДНР и ЛНР

По информации главы Минагрополитики, агроэкспорт из Украины в 2015 году составил 14,8 млрд долларов, товарооборот — 18,5 млрд. При этом поставки в Африку превысили экспорт в страны СНГ – 13,6%. Доля стран Азии достигла почти 45%, ЕС – 28,2%.

ce713dc64e2a37cb86b6bba2b68420c2

Напомним, ранее в Минэкономразвитии сообщили о падении за 11 месяцев 2015 года четверти экспорта в страны ЕС. По словам чиновников, это произошло из-за падения цен на ряд товаров и сокращением экспорта из Донецкой и Луганской республик.

«По значительному ассортименту товаров Украина может экспортировать то же или не намного меньшее количество, но из-за падения мировой конъюнктуры у нас в денежном эквиваленте наблюдается значительное падение», — рассказала заместитель профильного министра Наталья Микольская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экспорт электричества в ЕС, или Сколько украинцы заплатят за энергоинтеграцию

Однако эксперты обращают внимание, что промышленные предприятия Донбасса всегда были ориентированы на восточные рынки, поэтому оправдание сокращения экспорта в министерстве придумали нелогичное. Там же забыли напомнить, что евроинтеграция экономики не сулит никаких положительных перспектив, учитывая мизерные квоты.

Так, к примеру, украинским производителям муки разрешили поставлять без пошлин пять тысяч тон муки в год. Как отметил эксперт аналитического центра «ПроАгро» Ярослав Левицкий. Этот объем местные предприятия смогут обеспечить буквально за несколько дней.

Виктор Другоруб


1349

Новости партнеров