Год «Минску-2»: что Россия, Германия и Франция сделали не так. Инфографика

Год «Минску-2»: что Россия, Германия и Франция сделали не так. Инфографика

Когда год назад, сутки без малого, три великие державы – Россия, Германия и Франция – уговаривали одну маленькую, но гордую не распадаться на части и помириться, казалось, что все будет хорошо. Спустя год стало окончательно понятно, что Восток для остальной Украины потерян. Если не окончательно, то на долгое время.

НА «Харьков» разбирается, что же было сделано в Минске не так. И почему спустя этот  год шансов на примирение практически не осталось.

Правильные движения

Второе Минское соглашение было стандартным. Стандартным не в том смысле, что заключено для отмазки. А в том, что не помириться, соблюдая его

пункты, было невозможно. Даже несмотря на пропасть противоречий востока и остальной Украины. Ну что, казалось, сложного признать особый статус Донбасса (та самая федерализация), гарантировать его лидерам неприкосновенность, признать русский язык. Да, может, это обидно. Но в любой ссоре надо оценивать не только степень собственной обиды на оппонента, а еще как минимум несколько факторов. Тем более, когда на кону стоит территориальная целостность страны.

Не будем сейчас вдаваться в подробности родственных отношений русских и украинцев. Очевидно, что в одной стране живут как минимум три народа – украинцы, русские, и те, у кого этих кровей намешано. Под народами мы подразумеваем культурный код, а не паспортные данные или окончание в фамилии.

Но политики в Киеве поверили в сказку, что в одной стране живет один народ. И народ этот – западенцы. А все остальные должны выстраивать свои поведенческие модели по их образцу и подобию. Почему западенцы стали этой ролевой моделью вопрос уже, если честно, неважный. Ну, победила такая партия в головах. Бог с ней.

Только, если эта партия говорит на западно-украинском, это не повод русским срочно его учить. В мировой истории есть примеры, когда неразрешимые противоречия возникали между одним народом, а не тремя. Откройте школьный учебник по новейшей истории за 9 класс, прочитайте о Северной и Южной Кореях. Особенно о том, когда Северная, наконец, падет. Подсказываем правильный ответ: никогда.

А ведь Южную поддерживали США… Но зачем президенту Порошенко и тем, кто сейчас у власти, школьные учебники, когда победа была так близка. И ведь США, как назло, снова нас поддерживают.

Когда год назад Порошенко заключал Минские соглашения, горел «дебальцевский котел». Это и есть главная и единственная проблема тотального несоблюдения Киевом минских договоренностей. Да, был «дебальцевский котел». Страшные потери, как в людской силе, так и в технике. Но что мы все узнали о Дебальцево год спустя? Минобороны выпускает отчет согласно которому погибли

… 136 человек!

Эта цифра – издевательство над собственным народом. У людей не могла массово отключиться память. А если вдруг кто-то что и забыл, можно посмотреть многочисленные фото- и видеосвидетельства.

Весь год после Дебальцева мы наблюдали продолжение той же политики. Порошенко ездит по миру, обвиняет людей, сидящих на востоке, приводит «страшные» свидетельства злодеяний. Помните, например, кусок обшивки с трибуны ООН? Ему резонно задают вопрос: «что вы делаете для того, чтобы помириться с востоком?» Ответ всегда один и тот же: мы боремся с неисчислимой русской армадой.

minsk

Украина, прощай

Бегло напомним, что за это время произошло с Донбассом. Да, ни ДНР, ни ЛНР никто в мире не признал. Но стало ли легче от этого на Украине? Дипломатическая ли это победа? Вряд ли. Донбасс продолжает оформляться как самостоятельное государство. Можно от бессмысленной злобы еще раз обстрелять злосчастный «Вольво-Центр» (он фигурирует в сводках обстрелов каждый день). «Вольво-Центр», как и совместное государство, уже не спасешь. На Украине в очередной раз отказались принимать изменения в Конституцию. В Донбассе потихоньку начинают торговать со странами ЕС, и собрали налогов больше, чем в год, предшествующий войне.

Сама Украина медленно, но верно скатывается в финансовую пропасть. Гривна стремительно идет к 30 за доллар, промышленность стоит. Нас кормят сказками о  том, что еще немного, еще чуть-чуть и нас скопом примут в безвизовый ЕС. И это в то время, когда сам Евросоюз приостанавливает действие Шенгена на два года из-за миграционного кризиса. Им только на этом фоне нас не хватало.

Мартышка и Очки

У писателя Сергея Довлатова есть очень похожий на Петра Порошенко персонаж:

«Господа: как вам не стыдно?! Я борюсь с тоталитаризмом, а вы мне про долги напоминаете!».

Давайте пофантазируем:

— Петр Алексеевич, когда вы примете изменения в Конституцию?

— Я борюсь с тоталитаризмом, а вы мне про долги напоминаете!

— Петр Алексеевич, когда вы прекратите обстрелы Донбасса?

— Я борюсь с тоталитаризмом, а вы мне про долги напоминаете!

— Петр Алексеевич, когда вы начнете обмен пленными?

— Я борюсь с тоталитаризмом, а вы мне про долги напоминаете!

И так можно продолжать по всем пунктам Минских соглашений.

Хотя нет. Нельзя обманывать читателя. В этот нудеж в последние дни внесено легкое разнообразие. Представители Порошенко начали заявлять, что старый формат соглашений должен быть изменен. Уже заговорили о «Минске-3». А совсем недавно советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк говорил, что формат исчерпавших себя минских переговоров может быть изменен.

Теперь к переговорам могут присоединиться США и Великобритания. То есть Франции и Германии Украине уже недостаточно. И называться это вроде все будет «Женева плюс».

Виноваты, конечно, во всем минские соглашения, а не неумение их читать Киевом

Виноваты, конечно, во всем Минские соглашения, а не неумение их читать Киевом

Прямо не знаем, что по этому поводу вспомнить. Если ленинградец Сергей Довлатов не очень авторитетный для украинцев автор, то, может, подойдет петербуржец Николай Гоголь с его «Женихами»?

Хотя, наверное, уместнее вспомнить Ивана Андреевича Крылова и его «Мартышку и Очки»:

«Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».

Петр Алексеевич! Ну не умеете читать Минские соглашения, думаете к Женеве научитесь?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прилепин: Независимость Донбасса уже оформлена
Роман Ладушкин


2522

Новости партнеров