Арбузов: Кабмин прикрыл свое фиаско фиговым листом

Арбузов: Кабмин прикрыл свое фиаско фиговым листом

Киев, 5 февраля.

Бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов считает, что отчет правительства о работе в 2015 году больше напоминает фиговый листок.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. По словам Арбузова, отчет Кабмина не соответствует действительности. Но его ждет неплохое будущее. Этот документ эксперты растянут на цитаты, иллюстрирующие цинизм, провалы и непрофессионализм нынешнего состава украинского правительства.

«Хотя, при чтении такого массивного труда в целом непонятно, почему реальный ВВП упал на 11%. Ведь, по мнению правительства, в стране достигнута макроэкономическая стабильность, активизируется производство, а потребительские и предпринимательские настроения улучшаются», - пишет Арбузов.

Не менее удивительным остается то, что каким-то образом улучшилась ситуация в сфере капитальных инвестиций, которые были и остаются движущей силой экономического роста. На самом деле за 2014-2015 годы инвестиции сократились на 29%. В частности, в промышленность – на 42%, в строительство – на 32%, в торговлю – на 44%, в транспорт – на 32%. Также Арбузов отметил, что становится понятным желание правительства прикрыть свое фиаско хотя бы фиговым листом.

«Однако это правительство забирает у страны будущее, подтверждающие даже оптимистичные прогнозы МВФ, которые при сохранении текущих тенденций обещают, что и до 2020 года Украина не выйдет на уровень развития 2013 года. Что есть, в первую очередь, следствием отсутствия государственной инвестиционной политики», - подчеркнул Арбузов.

Политик напомнил, что в рецепты успеха стран, достигших устойчивого роста, входят одинаковые ингредиенты. Речь идет о высоком уровне государственных и частных инвестиций. В развивающихся странах они достигают 30% ВВП. Такой показатель является недостижимым для Украины при нынешней власти.

«Еще одним общим компонентом стратегии устойчивого роста является то, что финансирование инвестиций поступает из внутренних сбережений. В то же время существенная зависимость от внешних источников ведет лишь к долговых проблем. Но об этом в отчете правительства нет ни слова», - резюмировал Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гончарук: Отчет правительства может стать поводом для отставки Яценюка


880

Новости партнеров