Птица счастья улетела: экономике Украины грустно смотреть в завтрашний день

Птица счастья улетела: экономике Украины грустно смотреть в завтрашний день

Киев, 5 февраля.

Украина занимает пятую строчку в рейтинге самых несчастных экономик мира, который был составлен американским агентством Bloomberg. Индекс несчастья аналитики определили, учитывая показатели инфляции и безработицы. На Украине они равны суммарно 26,3%.

В самом худшем положении, по мнению авторов исследования, находится экономика Венесуэлы, чей индекс несчастья составляет почти 160%. В прошлом году страна также возглавляла рейтинг, но ее позиции тогда были несколько лучше – 105,1%.

На второй строчке разместилась Аргентина с 39,9%, замыкает тройку антилидеров ЮАР с 32%.  Затем - Греция, Украина, Испания, Сербия, Турция, Бразилия и Казахстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейные дрязги прочь, нужно выполнить требования МВФ, - послы стран G7

Россия заняла в рейтинге 14 место, в то время как в 2015 году она занимала седьмое. Экономисты отметили признаки улучшения ситуации в РФ и ожидают, что к 2017 году экономика страны вновь вернется к росту в 1,3%.

Самой счастливой экономикой может похвастаться Таиланд (2,2%), Сингапур (2,6%) и Швейцария (3,2%).

Напомним, Украина стала мировым лидером по уровню инфляции в 43,3%. Снижение реального ВПП достигло уровня в 10,5%. Как сообщили в Нацбанке, экономика Украины достигла дна в первой половине 2015 года, однако восстановление активности происходит крайне медленно.

По мнению регулятора, в 2016 году экономика возобновит рост по результатам года, но оно будет менее значительное, чем предполагалось ранее. Так НБУ прогнозирует замедление потребительской инфляции на конец года до 12%, рост ВПП был пересмотрен с 2,4% до 1,1%.

"Это обусловлено реализацией риска падения сырьевых цен, о котором мы предупреждали ранее, ухудшением ожиданий относительно темпов роста мировой экономики и новыми ограничениями в торговле с Россией. Все три фактора приведут к дальнейшему снижению экспорта и увеличение дефицита текущего счета до 2,5млрд долларов (предыдущий прогноз - дефицит в размере 1,2 млрд долларов) ", - сообщили в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдолг Украины за год вырос почти на полтриллиона гривен

Отметим, у премьер-министра Арсения Яценюк свои данные относительно украинской экономики.  В его глазах страна преуспевает: в четвертом квартале, несмотря на спад экспорта и  ухода капитала, в четвертом квартале был зафиксирован экономический рост.

"Несмотря на то, что страна потеряла пятую часть своей экономики, в результате «российской военной агрессии» потеряла Крым, часть Донецкой и Луганской областей, впервые в четвертом квартале прошлого года получен экономический рост", – сказал Яценюк.


660

Новости партнеров