Минобороны РФ: Анкара постоянно нарушает Договор по открытому небу

Минобороны РФ: Анкара постоянно нарушает Договор по открытому небу

Москва, 5 февраля.

В случае задействования авиации Турции в Сирии Анкара должна полностью придерживаться положений российско-американского меморандума о безопасности полетов и должна предоставлять воздушное пространство согласно Договору по открытому небу. Об этом заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов.

«Такие заверения поступили от США, которые также заверяли, что турецкая авиация будет придерживаться положений меморандума о безопасности полетов в Сирии», - сообщил он.

Более того, систематические нарушения Анкарой положений "Договора по открытому небу" создают прецедент, когда другие страны не могут контролировать военную деятельность одной из стран-участниц соглашения.  Напомним, ранее Турция отказала российским военным наблюдателям в проведении наблюдательного полета. Антонов заявил, что это не первый случай подобных нарушений турецкой стороной своих международных обязательств.

«Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК Patriot на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции. В октябре 2015 года Турция рекомендовала «в обязательном порядке отложить» российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности, мы пошли навстречу и перенесли полет», - отметил Антонов.

Кроме этого он пожаловался, что в декабре прошлого года турецкая сторона также закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль границы САР и ранее выделенные для использования в целях договора аэродром Диярбакыр, где дислоцируются самолеты НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны РФ - Турция нарушила Договор по открытому небу


308

Новости партнеров