Либо с Яценюком и кредитами МВФ, либо никак: Порошенко поставлен ультиматум

Либо с Яценюком и кредитами МВФ, либо никак: Порошенко поставлен ультиматум

Киев, 5 февраля.

От третьего американского правительства Украине никуда не деться. Соединенные Штаты Америки поставили ультиматум украинскому президенту Петру Порошенко: если премьер-министр Арсений Яценюк уйдет со своего поста, о кредитах МВФ можно забыть. Что будет делать Порошенко? 
Как сегодня сообщил народный депутат Верховной Рады Николай Томенко, представители Америки, а также послы «Большой семерки» четко дали понять президенту Украины Петру Порошенко, что премьер-министр Яценюк должен остаться. При этом, кукловодам все равно, что будет с остальными министрами правительства.

«Порошенко поставлен ультиматум, либо Яценюк, либо никаких кредитов МВФ. Если президент поменяет министров, Украина останется без денег. Что касается остальных членов Кабмина, то американской стороне и G7 неважно, кто из них останется, а кто уйдет. Поэтому третьего американского правительства Украине не избежать», — заявил Томенко.

Нардеп также высказал свое мнение по поводу вчерашнего заявления трех членов Кабмина о том, что они не намерены уходить со своих постов. Напомним, накануне министр аграрной политики Алексей Павленко, министр информационной политики Юрий Стець, а также глава минздрава Александр Квиташвили заявили на внеочередном заседании правительства, что отзывают свои заявления об отставке. Однако министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус продолжает стоять на своем и не намерен отзывать свое заявление об уходе.

По мнению Томенко, должность министра в плохой стране — это очень даже неплохая профессия, поэтому члены Кабмина готовы отказаться от всего — от партий, политических взглядов и принципов, лишь бы остаться. Но хотеть не значит остаться.

«Вчерашнее заявление министров — это тактических ход Яценюка, чтобы показать, что у него все под контролем и в Кабмине все в порядке. Однако мы все знаем Арсения Петровича, он очень держится за свою должность, поэтому когда будет поставлен вопрос ребром, он хоть треть министров будет готов отдать, лишь бы остаться самому. Поэтому кто-то из Кабмина должен будет уйти. Следующая неделя — неделя огромных торгов», — сообщил Томенко.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что вся суета по дискредитации правительства и отдельных членов Кабмина, которая проходит в течение последнего года,  направлена только на одно — на перераспределение финансовых потоков и захват власти. Как сообщил политический эксперт Владимир Шевченко, такие выступления делаются тогда, когда человек находится в нервном состоянии.
Евгения Александрова


2499

Новости партнеров