Перезагрузка Кабмина: министры хотели экшена, но получилась басня Крылова

Перезагрузка Кабмина: министры хотели экшена, но получилась басня Крылова

Киев, 5 февраля.

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости перезагрузки правительства без изменений его состава. Как в лучших традициях экшен-фильма, воодушевившись боевым кличем лидера, министры снова почувствовали себя командой, способной на подвиги и реформы. Так должно было воспринять общество сыгранную властью комедию, но, оказалось, мимо. Никто более не верит в киевский гастрольный театр.

«После инструктажа заокеанских/европейских партнеров буря стихла. Кабмин-шоу в прямом эфире, заявления отозвали, снова все они успешные реформаторы, снова все единая команда. Коррупция? Так в правительстве ее нет - вся коррупция теперь на Банковой. Яценюк решительно сжал челюсти, правительство ощетинилось: один за всех - все за одного! С креслами ясно, а за страну кто?» - вопрошает политик Анатолий Гриценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин не потерпит политического давления, - Яценюк

Напомним, на чрезвычайном заседании Кабинета министров Яценюк сообщил, что члены правительства являются единой командой, чей девиз «Один за всех, и все за одного». После этой встречи сразу четыре министра заявили об отзыве своих заявлений об отставках, в том числе глава Минагрополитики Алексей Павленко, глава «министерства правды» Юрий Стець, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и глава Минздрава Александр Квиташвили. Министр экономического развития Айварас Абромавичус, чей уход и стал причиной политических дрязг во власти, пока не отрекся от своего решения.

«Самая большая ошибка уже произошла: в настоящее обновление правительства уже никто не верит. Ни рядовые граждане, ни эксперты, ни политики, ни наблюдатели. О каком обновлении мы вообще говорим, если треть правительства, которая еще неделю назад покинуло свои посты в знак протеста против руководства КМУ, вчера вечером смирно и пафосно вернулись на свои посты в Кабинет того же неизменного премьера?» - написал нардеп Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

Его коллега из БПП Сергей Лещенко заявил, что никакой перезагрузки в нынешнем правительстве быть не может, пока у его руля находится Яценюк. Только с увольнением премьера, генпрокурора, главы МВФ можно победить коррупцию, считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко заявил, что Кабмину нужна перезагрузка

Однако лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук уверен, что никакие отставки и перестановки в Кабмине не дадут эффекта. По его словам, все это напоминает сценку из известной всем басни Крылова.

"Просто эффект дежавю какой-то. "Перезагружали" уже власть ― и парламент, и правительство. Эффект нулевой. Как тут не вспомнить знакомую с детства басню Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь", – написал Медведчук в соцсети.

флешмоб нацбанка

"Не вмешивающийся" в политику Нацбанк устроил флешмоб в поддержку единства правительства

Примечательно, что к министерскому спектаклю присоединился накануне и Нацбанк. С оговоркой о том, что регулятор якобы стоит вне политики, его глава Валерия Гонтарева решила устроить в украинском сегменте Facebook флешмоб хэштегом #Мираз.

«Национальный банк на поддержку коллег министров-реформаторов в продолжении реформ и полной перестройке страны инициирует фото-флешмоб. НБУ - независимый центральный банк и стоит вне политики, однако, мы уважаем и ценим работу министерств и ведомств - локомотивов реформ и трансформаций в Украине», - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опрос показал, что почти 70% украинцев выступают «за» отставку Яценюка

Глядя на все то, что происходит в стране, становится жаль украинский народ, верящий в демократию. Как отметил киевский экономист Андрей Головачев, расхожий тезис о том, что демократия – это власть народа, случай с «непотопляемым Яценюком» ярко опровергает.

«Опостылевший и бездарный трепач имеет 2% рейтинга , а народ ничего не может с ним поделать. Народовластие - это миф, а демократия - это борьба политических команд. Группа профессиональных авантюристов во главе с Кроликом довольно грамотно играет на интересах и противоречиях различных групп внутри и во вне Украины и умудряется удерживаться у власти, казалось бы, в уже безнадежных условиях. Это и есть демократия, а народовластие - это короткая фаза хаоса, после которой приходит диктатура»,  - резюмировал экономист.


738

Новости партнеров