Социалистическая Испания может покинуть американскую коалицию против ДАИШ

Социалистическая Испания может покинуть американскую коалицию против ДАИШ

Мадрид, 4 февраля.

Потенциально Испания может стать первой страной, которая покинет американскую коалицию по борьбе с «Исламским государством». Такое развитие событий возможно, если в стране сформируется новая парламентская коалицию с участием Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и партии Podemos. Известно, что испанские левые выступают против вовлечения своей страны в военные действия за рубежом. В частности, Podemos настывает, чтобы этот вопрос, по крайней мере, был вынесен на народный референдум.

Об этом вчера в Риме сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

«Я был вынужден проинформировать вчера моих коллег в Риме, что возможное правительство ИСРП (Испанской социалистической рабочей партии) и Podemos, если там будет преобладать мнение последней, может привести к тому, что Испания станет первой страной, которая выйдет из международной коалиции, в которой мы все участвуем. Как видите, это не мелочи», — заявил он.

Мариано Рахой

Мариано Рахой, и.о. премьер-министра Испании

Напомним, что хоть парламентские выборы прошли в Испании ещё 20 декабря прошлого года, правительство там до сих пор не сформировано. Консервативная Народная партия ранее правящего, а теперь уже исполняющего обязанности премьера Мариано Рахоя хоть и заняла на них первое место, но потеряло парламентское большинство. Сразу следом за испанскими правыми идут две левые партии — ИСРП и Podemos. Потенциально, объединившись, они могут рассчитывать на парламентское большинство. Рахой уже был вынужден признать это, когда отклонил предложение короля Филипе VI остаться на посту премьер-министра.

«Я не отказался от выдвижения своей кандидатуры, но сказал королю, что сейчас у меня нет достаточной поддержки», — заявил он.

Педро Санчес

Педро Санчес, лидер Испанской рабочей социалистической партии

После этого дело создания коалиционного правительства было поручено лидеру рабочей партии Педро Санчесу. Сейчас, в случае успеха переговоров, он один из наиболее вероятных кандидатов на пост нового премьер-министра.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу. Владимир Брутер полагает, что формирование левого коалиционного правительства в Испании не есть ещё нечто неизбежное.

«На сегодняшний момент, я думаю, создание правящей левой коалиции ещё нельзя считать свершившимся фактов. Во-первых, внутри ИСРП есть много тех, кто не желает коалиции с Podemos, а, во-вторых, для обеспечения поддержки в парламенте они должны ещё договориться с басками и каталонскими партиями», — заявляет Владимир Брутер.

Здесь политолог видит два пути развития событий. Во-первых, баски и каталонцы могут войти в коалиции в обмен на обещания большей децентрализации страны и передачу из национального центра в регионы большей автономии. Во-вторых, они могут к социалистической коалиции не присоединяться, но дать ей гарантии своего воздержания от голосования по важным для неё вопросам.

Тем не менее во втором случае правительство социалистов будет правительством меньшинства. Это для ИРСП нежелательно.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Правительство меньшинства обладает ограниченной работоспособностью. Если для правых это было бы нормально: они всё равно ничего делать не собирались. Для левых это неприемлемо – их мандат на изменение. Они хотят сформировать новую внутриполитическую и внешнеполитическую доктрину для страны», — поясняет Брутер.

Во внутренней политике испанские социалисты собираются взять курс на большую децентрализацию государства. Во внешней политике, левые хотят, чтобы Испания придерживалась независимого от воли США курса. Всем понятно, что участие или неучастие Испании в американской коалиции против ДАИШ никакого собственно военного значения не имеет. Таким образом, это целиком политическое решение. Так, испанские левые полагают, что соблюдения обязательств страны в НАТО вовсе не означает её автоматическое согласие на вовлечение себя в какие-то ещё военные коалиции, действующие в третьих странах.
Иван Верихов


1418

Новости партнеров