Год после ада в Дебальцево: цифры от Минобороны пугают

Год после ада в Дебальцево: цифры от Минобороны пугают

Киев, 4 февраля. 

Минобороны Украины выпустило данные по погибшим солдатам и потерянной технике в ходе «дебальцевского котла». Кроме недоумения эти цифры, естественно, ничего у специалистов не вызывает.

НА «Харьков» попросило военного эксперта, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина оценить и критически проанализировать, представленные Минобороны данные.

— Можно как-то оценить реалистичность представленных Минобороны цифр?

— Эта операция задумывалась ВСУ как победная. Еще продолжались минские переговоры, Порошенко заявлял, что войска уверено удерживают позиции и никакого окружения нет. И, соответственно, их оправдания и занижение потерь тянется еще оттуда. На практике мы знаем, что после того, как им был перерезан коридор у Логвиново, они вынуждены были отступать по полям, бросая технику, документы, много потеряв в живой силе. Люди, которые сейчас публикуют эти заниженные данные, делают это в свое оправдание. Они были ответственны за это поражение. То есть те, кто занимался стратегическим и оперативным планированием боев за Дебальцево.

— Насколько виновато руководство армии Украины в массовой гибели своих солдат в Дебальцеве?

Военный эксперт Борис Рожин

Военный эксперт Борис Рожин

— Получилось так, что войска выводились из окружения не решениями Генштаба, а подчас по инициативе командира 128 бригады, который дал команду на прорыв. Если бы, как планировал Порошенко, они сидели бы в Дебальцево до упора, то они там все и полегли. Порошенко потом заявлял, что это был гениальный план по удержанию дебальцевского плацдарма, который был с минимальными потерями и организованным отходом. На деле все было по-другому.

— Понятно, что цифры потерь – людских и техники – рисовались на коленке. Можно понять, как могли появиться такие разночтения в цифрах?

— Есть цифры ВСУ, а все остальные – территориальные подразделения, МВД, наемники и т.д. – идут отдельной строкой. От этого и могут быть разночтения. Но сохранилось свидетельства, много видео с подбитой или потерянной украинскими силами техникой и вооружениями.

 — А зачем называть такие абсурдные цифры – 136 погибших, кто в это вообще поверит? 

— Эта смешная цифра, учитывая накал боев. Ополчение потеряло немало. Особенно на северной фазе дебальцевского кармана. Особенно много ВСУ потеряли, пытаясь контратаковать Логвиново – там были значительные потери в технике, людях, высокая концентрация артиллерийского огня. Их можно понять. Люди, которые придумывают эти цифры, оправдывают сами себя. Их не интересует объективная истина. Можно спорить 800, 1200 или 2000 убитыми. Это реалистичный порядок цифр. А это заказ к юбилею дебальцевского сражения, чтобы оправдать ответственность людей, которые привели к катастрофе.

Напомним, что Генеральный штаб ВСУ опубликовал анализ боевых действий под Дебальцево с 27 января по 18 февраля 2015 года. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Украины. Согласно этим данным, в ходе боевых операций в районе Дебальцево погибли 136 украинских солдат,  и еще 331 боец был ранен.

Через год после катастрофы под Дебальцево ВСУ забыло, что есть многочисленные свидетельства страшных потерь украинской армии

Через год после катастрофы под Дебальцево ВСУ забыло, что есть многочисленные свидетельства страшных потерь украинской армии

«Во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января до 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 - взяты в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны 136 военнослужащих погибли, еще 331 боец ВСУ был ранен», - говорится в отчете.

При этом, по данным Генштаба, в ходе боев около 30% техники было уничтожено или выведено из строя.

Реальность, естественно, серьезно отличается от этих цифр. По данным ДНР, погибло не менее трех тысяч солдат ВСУ, потеряно около 500 единиц техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шкура неубитого медведя: полк «Азов» поссорился с меджлисом из-за Крыма

Роман Ладушкин


18550

Новости партнеров