Нацкомсвязи заставит операторов отказаться от «нулевых тарифов»

Нацкомсвязи заставит операторов отказаться от «нулевых тарифов»

Киев, 4 февраля.

Национальная комиссия по регулированию связи снизила межоператорскую ставку мобильного взаимосоединения и планирует уменьшать ее в будущем. В результате чего операторы могут  отказаться от практики «нулевых тарифов», которые выгодны для общения внутри сети, в свою очередь звонки на номера других операторов должны стать дешевле.

По словам начальника отдела регуляторной стратегии компании Lifecell Игната Сергуты, снижение ставок выгодно абоненту. Операторы смогут предлагать клиентам звонки на другие сети по «внутренним» ценам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Этим летом жителей Украины освободят от «мобильного рабства»

«То есть за те же деньги абонент сможет получить то же количество минут в месяц, но он будет говорить без привязки к оператору. Это плюс для конкуренции, это плюс для абонента», — сказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Правда, отметил Сергута, крупные операторы не будут спешить с изменениями условий тарифа, предложения с низкими тарифами будут поступать, скорее, от маленьких брендов, которые надеются заполучить свою долю рынка.

Однако, по мнению начальника отдела по связям с общественностью компании Vodafone Виктории Рубан, решение Нацкомсвязи никак не повлияет на ценник мобильных переговоров, поскольку из-за снижения межоператорской ставки взаиморасчетов у операторов просто-напросто снизится доход, который он будет покрывать за счет увеличения стоимости услуг.

«Также у операторов остается меньше денег для того, чтобы вкладывать в развитие, например, 3G, поддерживать нормальное качество услуг. То есть в меньшем количестве населенных пунктов появится, например, 3G. И вряд ли снижение ставок приведет к снижению тарифов, потому что, если операторы будут платить друг другу меньше, то кто-то должен будет компенсировать это. Если они перестанут рассчитываться друг с другом, это все ляжет на плечи абонентов», — прокомментировала Рубан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму начал работать второй оператор мобильной связи

Кроме того, по ее словам, пострадает от снижения ставок сам бюджет, поскольку в результате предыдущего изменения цена вопроса для всего рынка составила 500 миллионов гривен, часть из которых могла поступить в государственную казну, которая и без того находится не в лучшем финансовом состоянии.

Поэтому в результате снижения ставок стоит ожидать повышения тарифов, считает эксперт, как бы это не парадоксально не звучало. Называется это «эффектом водяного матраса».

«То есть деньги, которые люди могут потратить на связь, перераспределяются другим образом. У нас складывается достаточно такая странная ситуация, когда от снижения ставок никто не выигрывает – ни операторы, которые теряют доходы, ни государство, которое теряет налоги, ни абоненты, если цены на услуги станут выше», — считает Рубан.

Впрочем, с данным тезисом Сергута не согласен. По его информации, поступления в бюджет от операторов не зависят от ставок интерконнекта, которая позволяет держать абонентов внутри сети. Сейчас на Украине она составляет 23 копейки, в то время как в Европе – всего четыре.

Ольга Бузыка


714

Новости партнеров