В Раде обсуждают амнистию активистов юго-востока Украины

В Раде обсуждают амнистию активистов юго-востока Украины

В Верховной Раде открылось пленарное заседание. Открывая его, спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что говорил по телефону с активистами, контролирующими здание СБУ в Луганской области. По его словам, он пообещал им максимальное расширение полномочий местных органов власти, а также неприкосновенность в том случае, если они освободят помещение.

«Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований… Я готов это оформить указом президента Украины», — сказал Турчинов. Он подчеркнул, что закон об амнистии для активистов юго-востока страны нет смысла принимать, поскольку по ним нет решений суда.

В Партии Регионов Турчинову не поверили. Как заявил народный депутат от ПР Владимир Бандуров, его фракция не будет принимать участие в голосовании, пока не будет проголосован закон об амнистии.

Кроме того, по его словам, ПР требует проведения конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию власти, принятия во втором чтении законопроекта о местном референдуме, закрепления за русским языком статуса второго государственного и создания временной следственной комиссии Рады по расследованию расстрела митингующих и правоохранителей в Киеве.

Виктор Другоруб


143

Новости партнеров