Экспорт металла: как Абромавичус связан с ДНР и ЛНР

Экспорт металла: как Абромавичус связан с ДНР и ЛНР

Киев, 4 февраля.

Предприятия ДНР и ЛНР получали разрешение на вывоз металла из республик в министерстве экономики и торговли Украины во время правления Айвараса Абромавичуса. 

Об этом сегодня заявил депутат Верховной Рады Геннадий Чекита.

Накануне министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что депутат ВР Геннадий Чекита лоббировал в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) назначение близких ему лиц на должности руководителей государственных предприятий. А представлял интересы Чекита якобы нардепа Игоря Кононенко. Абромавичус отметил, что речь идет о конкурсе по отбору руководителя предприятия "Завод порошковой металлургии".

Как сообщил сам Геннадий Чекита, он лично встречался с Абромавичусом только четыре раза и ни разу не обсуждал с ним кадровые вопросы. А поводом для встреч министра с нардепом были разногласия в сфере металлургии. Единственное, один раз, в декабре, Чекита порекомендовал Абромавичусу сменить руководителя "Завода порошковой металлургии", так как предприятие просто разворовывалось.

"Ни один вопрос о кадровом назначении я не поднимал в разговорах с министром экономики и торговли. Один раз я посоветовал Абромавичусу уволить с должности руководителя завода порошковой металлургии в Броварах, так как активы предприятия вывозились, сам завод был разграблен. Но я никого не предлагал ему на эту должность, сказал тогда, что этого нужно снять, а поставить того человека, кого считает нужным сам Абромавичус", - рассказал нардеп.

Кроме того, Чекита сообщил, что комиссия Министерства экономического развития ведет нечестную политику и продает квоты на экспорт металла.

"Предприятия в ДНР и ЛНР получали разрешение на вывоз металла в министерстве экономики Украины, предприятия Клюева получали больше квот на экспорт цветных металлов. Существуют определенные суммы, которые установлены за получение квот. И я об этом неоднократно говорил", - заявил нардеп.

Чекита также отметил, что неоднократно заявлял о том, что Абромавичус как министр очень слаб. Поэтому нардеп обязательно поддержит в парламенте его отставку.

"Я неоднократно задавал ему вопросы, на которые он просто не мог ответить. Он очень слаб", - добавил Чекита.

[vsw id="bTO1CscVgDc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, накануне Абромавичус объявил о своем решении подать в отставку. Основной причиной он назвал конфликт с народным депутатом Игорем Кононенко.

Евгения Александрова


2667

Новости партнеров