Каталония проведет референдум о независимости 9 ноября

Каталония проведет референдум о независимости 9 ноября

После 7 часов жесткого противостояния испанский парламент отказал Каталонии в проведении референдума о самоопределении. Против высказались 299 парламентариев из 350. Однако глава регионального правительства Артур Мас заявил, что плебисцит все равно состоится, а Каталония будет независимым государством, сообщает El Mundo.

«Референдум законен. И его не остановят запреты испанского парламента. Воля каталонцев сильна, наше требование выражается цивилизованно, мирно, и его разделяет большинство», — сказал Мас.

Он также напомнил, что референдум, в результатах которого никто не сомневается, по-прежнему намечен на 9 ноября. А уже 23 апреля 2015 года, в День святого Георгия — покровителя Каталонии, ее власти намерены официально провозгласить независимое государство.

Напомним, по данным испанских социологов, 85,5% каталонцев поддерживают независимость.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что он не представляет Каталонию вне Испании.

В неофициальном порядке каталонские политики предлагают провести вместо запрещенного конституцией и парламентом страны регионального референдума «народный опрос», который будет призван подтвердить стремление каталонцев к отделению от Мадрида.

«Каталония один раз уже получала независимость. Было это в начале 30-х годов прошлого века, когда правительство Испанской республики подарило свободу вольному народу. В 1939-м с независимостью было покончено. Фашистский режим Франко жестко управлял провинцией из Мадрида. Чтобы борцы за независимость не подрывали единство великой и неделимой Испании, первое, что сделал диктатор, — запретил каталонцам говорить на родном языке», — напоминает обозреватель НТВ Вадим Глускер.

Виктор Другоруб


260

Новости партнеров