Требования МВФ к Украине по кредиту приведут к падению темпов роста экономики - Всемирный банк

Требования МВФ к Украине по кредиту приведут к падению темпов роста экономики - Всемирный банк

Выполнение Украиной требований Международного валютного фонда в рамках предоставления стране кредита может привести к падению уровня потребления и инвестиций в производство, что негативно отразится на темпах роста экономики. Такое прогноз сделали экономисты Всемирного банка.

"Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, в том числе, увеличение тарифов на газ и ЖКХ, негативно скажутся на покупательской способности населения, и снизят возможность правительства увеличивать расходов бюджета в этом году. Таким образом, в 2014 году мы ожидаем падения как уровня потребления, так и производственных инвестиций", - говорится в докладе Всемирного банка по Украине.

По оценкам специалистов ВБ, в 2014 году уровень потребления может упасть до 8%, а инфляция в стране составит 15%.

Как сообщалось ранее, в конце марта МВФ объявил о согласовании Украине стабилизационного кредита на сумму $14-18 млрд. Первый транш объемом в $3 млрд может быть получен уже весной текущего года.

В обмен на финансовую помощь Киев должен сократить расходы бюджета, провести пенсионную реформу, поднять тарифы на газ и тепло, а также обеспечить повышение гибкости курса гривны.


231

Новости партнеров