Украина в бешенстве: Австрия поможет РФ продвигать в ЕС проект Nord Stream

Украина в бешенстве: Австрия поможет РФ продвигать в ЕС проект Nord Stream

Москва, 4 февраля.

Австрийские власти предпримут все усилия, чтобы помочь реализовать проект строительства газопровода «Северный поток-2», обещал вице-канцлер и министр экономики страны Райнхольд Миттерленер в ходе встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, главным камнем преткновения в противодействии европейских стран, главным образом Польши, расширению Nord Stream является политический аспект. Мол, существуют опасения увеличения энергозависимости от России.

"Речь идет не о правовых, а о политических озабоченностях ряда стран ЕС: не усиливаем ли мы таким образом зависимость? Я же считаю, что именно взаимозависимость является ответом на вопрос о безопасности. Если стороны зависят друг от друга, это неплохо. Это позволяет влиять на решение партнеров и вырабатывать компромиссы... Так что в целом в этой сфере я вижу для нас хорошие возможности укрепления сотрудничества",— сказал Миттерленер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев хватается за соломинку, подав в суд из-за строительства Nord Stream-2

Миттерленер также сообщил, что он ранее встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком, чтобы обсудить возможности совместной реализации "Северного потока-2".

Отметим, что, по мнению российской стороны, проект «Северный поток - 2» только сохранит энергетическую безопасность Европы. Как выразился глава МИД РФ Сергей Лавров, с учетом прогнозируемого роста объема потребления ресурсов, ЕС будет нуждаться в дополнительных поставках топлива, что Nord Stream способен обеспечить.

«Речь идет о коммерческой договоренности, основанной на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе. Убеждены, что ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, в целом укреплению энергетической безопасности на нашем общем континенте», – заявил Лавров в интервью итальянскому журналу «Лимес».

Напомним, недавно премьер-министр Польши Беата Шидло назвала газопровод "Северный поток-2» не экономическим, а геополитическим проектом России. Сейчас государство обсуждает с Норвегией строительство своей трубы, которая, по их замыслам, станет альтернативой  Nord Stream  и диверсифицирует поставки газа. Однако еще в январе глава польского Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский заявил о желании Польши, чтобы российская труба проходила, в том числе, по ее территории.


1202

Новости партнеров