Началось рассмотрение нового устава Севастополя

Началось рассмотрение нового устава Севастополя

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Алексей Чалый внес в Законодательное собрание города проект нового устава и попросил председателя регионального парламента принять его как можно быстрее, сообщает Крыминформ.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что сейчас принятие этого документа крайне важно, потому что мы живем по большому счету в неправовом поле, — сказал Чалый в беседе с председателем Законодательного собрания Севастополя Юрием Дойниковым. — Это затрудняет текущую деятельность исполнительной власти и влияет на решение острых проблем, таких как выплата пенсий, бюджет и нормальное функционирование городских служб».

По словам Чалого, проект устава представляет собой некую смесь наработок разных рабочих групп, доработанную юристами городской администрации.

Как сообщили в пресс-службе и.о. губернатора Севастополя, в разработке проекта устава участвовали правовые группы губернатора и Законодательного собрания региона, экспертизу проекта документа дало министерство юстиции.
«Государственную власть в Севастополе осуществляет высший законодательный орган — Законодательное собрание, высшее должностное лицо — губернатор, высший исполнительный орган власти — правительство Севастополя, — говорится о представленном проекте устава в сообщении пресс-службы. — Причем, согласно Уставу, должности председателя правительства и губернатора могут занимать как два разных человека, так и один».

Кроме того, в проекте устава Севастополя указано, что количество депутатов в Законодательном собрании региона ограничено двадцатью четырьмя. Приступить к работе парламент сможет в том случае, если избраны не менее двух третей депутатов. «Губернатор и Законодательное собрание равны в правах — высшее должностное лицо при определенных условиях имеет право распустить депутатский состав, однако, и сами народные избранники могут выразить недоверие губернатору», — поясняет пресс-служба.

Планируется, что проект представленного Алексеем Чалым устава города Севастополя 10 апреля будет рассмотрен на президиуме Законодательного собрания региона. А уже 11 апреля за него предложат проголосовать всем депутатам регионального парламента.

Елизавета Будько


166

Новости партнеров